廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 组织建设 >> 浏览信息
泃阳西大街街道新天地妇女之家开展“暑期课堂”之“谁是诗词王”活动
作者:佚名 日期:2015年08月06日 来源:三河妇联 浏览:

“博观而约取,厚积而薄发”,中小学生从小学习古诗词,积累了大量的名篇佳作。为了传承古典诗词,弘扬传统文化,为同学们提供施展才华的平台,泃阳西大街街道新天地社区妇女之家于7月27日上午在市民学校开展了“‘暑期课堂’之‘谁是诗词王’”活动,共有40多名同学和家长参加。
        新天地社区活动室里浓厚的诗词风一扫夏日的闷热,当主持人说出问题后,同学们要不皱着小眉头认真思考,要不从容淡定,一副胸有成竹的样子,“请回答”一声令下,安静瞬间被打破,场面变得异常激烈,同学们争相回答问题,像“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”这样的诗句,就有七八个同学争抢回答,而像这种一题多人作答的场面时有发生,为了抢占先机,很多人更是半弓着身子跃跃欲试。当天最让人振动的莫过于马艺鸣同学,虽然只上四年级,诗句储量却不限于此,回答起问题来游刃有余,很多高年级学生苦恼的诗句对她而言却不算什么,传统文化在她身上得到了很好的传承。一个多小时的比赛欢乐多多,笑声、掌声接连不断,既重温了中华文化的精髓,又受到了传统文化的熏陶,还在紧张有趣的氛围里让孩子们感觉到原来诗词也可以这样有趣。
        临近结束,同学们齐声诵读《水调歌头》,浓厚的古典文化气息感染了所有参加活动的人,大家都爱上了古诗词。在统计分数过程中,才上一年级的浩浩小朋友用他稚嫩的声音为大家带来了两首好听的儿歌,现场气氛温馨又和谐。比赛结果公布后,“诗仙”、“诗圣”、“诗杰”均“名花有主”,诗仙称号最终被初一年级的刘锦钊同学摘得,激动之余更用了“江山代有才人出, 各领风骚数百年”来表达此刻的心情,惹得同学们哈哈大笑。比赛结束后,同学们也纷纷用古诗词抒发了自己内心的感慨:“少壮不努力,老大徒伤悲”、“欲穷千里目,更上一层楼”、“ 春种一粒粟,秋收万颗子”……
        此次活动的开展,激发了孩子们学习古诗词的兴趣,调动了他们参与社区文化活动的积极性,给孩子们提供了一个倡导学习、增进交流、促进友谊的平台,为他们度过一个轻松、愉快、健康、文明的假期增添了书香气息。

点击浏览下一页

上一篇文章:福鼎社区妇女之家开展“敬老祝寿献真情”义演活动
下一篇文章:没有了
廊坊妇女网