廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 最新公告 >> 浏览信息
廊坊市妇女联合会关于开展第二届寻找十佳“最美家庭”活动的通知
作者:佚名 日期:2016年05月19日 来源:本站原创 浏览:

各县(市、区)妇联、开发区妇联、市直妇委会:

为贯彻落实习近平总书记讲话精神,倡导家庭美德,弘扬文明新风,全面彰显家庭文化建设在我市“四个发展”中的重要作用,廊坊市妇联将在全市范围内开展第二届寻找十佳“最美家庭”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动意义

家庭是社会的基本细胞,承载着重要的社会功能,它既是社会和谐稳定的基础,传承文明引领社会风尚的重要阵地,也是妇女最具影响力的社会领域。十佳“最美家庭”评选活动是廊坊市妇联推进家庭文明建设的创新实践,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升家庭成员道德素质和文明素养为目标,以家庭道德、家庭文化、家庭环境建设为重点,不断丰富内涵,拓展载体,创新措施,以家庭文明促进村街和善、环境和美、社会和谐。

二、活动范围

全市所有家庭

三、活动主题

寻找最美·感受最美·传递最美

四、评选条件

要真正寻找到身边言传身教、以德育人、教子成才的好母亲、好婆婆;贤德善良、和谐互助、邻里和睦的好妻子;敬老爱老、养老助老、弘扬孝道的好女儿、好儿媳。根据家庭特点分为十个类型家庭,即:绿色家庭、书香家庭、美德家庭、爱心家庭、文明家庭、勤廉家庭、和谐家庭、优教家庭、文艺家庭、平安家庭。

1、绿色家庭:家庭成员具有节能减排意识、知识与技能,保护生态环境。农村环保家庭要积极参与新农村、新民居建设,注重生态文明,生活环境整洁优美。城镇环保家庭要热爱自然,节能环保,体现绿色消费与生活。

2、书香家庭:树立终身学习理念,家庭学习氛围浓厚,家庭成员有共同的学习愿望,家庭成员勤于学习,乐于钻研,主动关心和了解国家大事,与时俱进,能较快地接受新知识,掌握新技能,学有所成。

3、美德家庭:家庭成员互敬互爱,感情融洽,家庭和睦,尊老爱幼,男女平等,勤俭持家,在教子成才、敬老孝老、团结和睦、诚信友爱方面事迹特别突出,感动或影响周围家庭。

4、爱心家庭:家庭成员富有爱心,乐于助人,积极参与志愿者活动,热心公益事业;扶危济困,关心他人,乐于奉献,长期帮困助弱,有良好的社会影响。

5、文明家庭:爱国守法,明礼诚信。家庭成员理想信念坚定,热爱党、热爱祖国;遵纪守法,崇尚科学,诚实守信,维护社会公德,倡导文明风尚。

6、勤廉家庭:爱岗敬业,勤劳致富。家庭成员积极进取,勤俭持家。在城市,立足本职,廉洁奉公;在农村,勤奋劳动,增收致富。

7、和谐家庭:家庭和睦,邻里融洽。家庭成员之间宽容谦让,尊老爱幼;夫妻之间信任忠诚,关爱尊重;邻里之间互帮互助,团结友善。

8、优教家庭:以德育人,科学教子。家庭成员注重道德素质的提高,父母言传身教,学习氛围浓厚,家庭教育有方,子女培养成才。

9、文艺家庭:具备文艺特长,家庭成员闲暇之余编排各类文艺节目,在自娱自乐的同时,组织或参加文艺演出,把快乐传递给周围更多家庭。

10、平安家庭:坚决拥护党的方针、政策,自觉学法、守法、用法,具有较强的法律意识。家庭成员遵纪守法、积极普法,无吸贩毒、酗酒、赌博等违法犯罪和不良嗜好的发生。

五、评选方法及步骤

评选活动面向基层,按照“区域为主,条块结合,共同创建,逐级报批,市级审定”的原则,采取组织、社会推荐,个人自荐,公众投票、评委会评定的程序进行。

(一)逐级评选630日前)

各级妇联组织要以“妇女之家”和“美丽庭院妇女讲习所”为依托,创新活动载体,以生动活泼的形式晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,充分调动群众的参与率,让群众真正评出身边的“最美家庭”。

(二)推荐上报731日前)

推报单位要对参选家庭进行考察,征求纪检等有关部门的意见,确保真正推荐出有说服力、有代表性的典型。各县要根据妇女人口数至少推出10-15户典型(要涉及到十个家庭类别),事迹如果特别突出可以多报。市直女职工较多的单位也要积极推荐。

(三)公众投票(1030日前)

在主要媒体和网站页面公布候选家庭的事迹和家庭照片,接受社会公众投票,市妇联成立专门评审委员会,评委会根据公众投票、候选家庭事迹进行综合评审,最终确定廊坊市十佳“最美家庭”。

(四)表彰奖励(20173月前)

市妇联将适时组织举办评选表彰活动,对当选的廊坊市十佳“最美家庭”进行表彰,颁发荣誉证书或奖牌。根据各县(市、区)妇联、市直各单位开展活动的情况,对活动最佳组织奖获得单位进行表彰。

六、有关要求

各县(市、区)妇联、开发区妇联和市直妇委会要严格按评选要求,认真组织群众自下而上进行推荐评选,真正把在当地有社会影响、事迹突出、能起到示范带头作用的家庭选报上来。上报事迹材料和推荐表一式三份,家庭照片5张,有视频的可加报视频资料,具体要求如下:

1、文字材料须为doc格式,排版格式要求按照正规公文格式。事迹材料要拟定标题,以第三人讲述家庭故事的语气书写,字数20002500字。推荐表要求正反面打印,表中的主要事迹简介要求500字左右,内容精炼,描述全面。家庭照片为jpg格式,像素高,无水印,最好照片中能反映家庭故事,每张图片需标注文字说明,请勿将图片放入文档中。

2、将每个候选户推荐表、事迹材料、家庭照片及视频按区域和家庭类别、家庭名称命名成压缩包,例如:三河市燕郊镇爱心家庭张**。各县请将推荐家庭进行排名,并附排名后的名单。推荐单位一栏是县级妇联或市直各单位。

    3、请于731日前将电子版发至市妇联组宣部邮箱,邮箱地址:lfsflzxb@163.com;纸质版于810日前寄送至:廊坊市广阳道300号实验中学行政楼北楼611房间,联系人:杨娜 李彦文,联系电话2339729

 

附件:廊坊市十佳“最美家庭”候选户推荐表

 

 

                               廊坊市妇女联合会

                               2016516


点击浏览下一页 [点击浏览该文件:廊妇字【2016】18号.doc]

上一篇文章:廊坊妇联机关作风整顿监督举报电话:2339691
下一篇文章:没有了
廊坊妇女网