廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 文苑百科 >> 浏览信息
立春养生,顺应万物始生
作者:佚名 日期:2015年02月05日 来源:互联网 浏览:

立春节气是从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”的转折点。立春过后气温会逐渐上升,阳气步步升发,此时养生也要注意顺应天时,要乐观开朗,以养肝主。今天,小编就为大家搜罗了二十四节气中的立春养生。
     节气饮食
     春机盎然之时,人体各组织器官功能活跃,需要大量的营养物质供给机体活动和生长发育的需要。中医认为,春季应该特别注意对肝脏进行保养,以顺应天时。但春季气候开始转暖,风干物燥,人体发散现象比较明显。因此饮食上应多吃些多汁蔬果,如西红柿、萝卜等,能为人体补充水分.同时也要考虑春季阳气初生,因此宜食辛甘发散之品,如油菜、香菜、韭菜、洋葱、芥菜、白萝卜、茼蒿、大头菜、茴香、白菜、芹菜、菠菜等具有辛甘发散特点的食物。不宜多食酸收的食物,如橙子、橘、柚、杏、木瓜、枇杷、山楂、橄榄、柠檬、石榴、乌梅等,在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。
     起居生活
     立春是二十四节气之首,也是春天的开始,因为春属木,与肝相应,所以春季养生主要是护肝和调节心情。中医认为肝主情致,因此护肝要从心情着手,养肝的关键就是要保持心情舒畅。心情舒畅,既可防止肝火上升,又有利于阳气生长。情绪不宜过于激动、兴奋,要保持愉悦、平和,这有利于疏肝理气。因此市民要力戒暴怒,更忌心情忧郁,做到心胸开阔,乐观向上,保持心境恬愉的好心态。
     春季气候变化较大,天气乍寒乍暖,由于人体腠理开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力有所减弱,所以,初春时节不宜顿去棉服,年老体弱者换装尤宜审慎,不可骤减。《千金要方》主张春时衣着宜“下厚上薄”,《老老恒言》亦云:“春冻半泮,下体宁过于暖,上体无妨略减,所以养阳之生气”。春天在起居方面,人体气血亦如自然界一样,需舒展畅达,这就要求我们夜卧早起,免冠披发,松缓衣带,舒展形体,多参加室外活动,克服倦懒思眠状态,使自己的精神情志与大自然相适应,力求身心和谐,精力充沛。
     春季以风的变化较为突出,风邪侵袭人体,常表现为游走性的关节疼痛,痛无定处。尤其是头顶、耳后、肩背、肘臂等处疼痛,均与春令风邪的偏胜侵袭有关。因此,立春过后,市民应该注意头、肩、背等身体部位的保暖及防风,防止疼痛的发生。

上一篇文章:女性多吃莲藕有六大功效
下一篇文章:没有了
廊坊妇女网