廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 文明家庭 >> 三新行动 >> 浏览信息
家庭“冷暴力”的危害及应对方法
作者:永清县妇联会 日期:2014年07月09日 来源:本站原创 浏览:

家家有本难念的经。婚姻家庭往往因夫妻性格不合、工作压力大、不孕不育、婚外恋等造成家庭“冷暴力”。
     “冷暴力”的危害
     肉体上的创伤可以愈合,心灵上的创伤却不容易愈合。事实上,在“冷暴力”处境中的女性,在受到伤害的程度上,与直接的肉体折磨造成的健康问题同样严重。武力造成的结果是明显的身体外伤和家庭裂痕,可以通过法律来解决。而“冷暴力”没有明显可见的证据,很难受到社会和法律的制裁,由于家庭“冷暴力”具有反复性、隐藏性的特点,即使当事人将“施暴者”告上法庭,案件也无法得到处理。深受“冷暴力”之苦的当事人,心理上和精神上都会受到一定程度的影响。她们大多有委屈感、被控制感,感情变得脆弱,心理上常常处于孤独状态。受伤害的一方可能因为长期的精神上的折磨得不到宣泄和缓冲做出过激行为,造成更为恶劣的后果。
     一般情况下,家庭“冷暴力”大多出现在知识分子家庭。由于本身受教育程度比较高,就采用这种更“高级”的暴力方式。在家庭矛盾爆发时,夫妻双方选择“冷暴力”,企图以无声对抗有声,用沉默表示不满,事实上这样选择是于事无补的。交流,可以说是夫妻生活永恒的话题,也是家庭生活的精髓。夫妻之间若没有语言交流,就像两个凑巧站在一个电梯里的陌生人一样,分手是必然的。在冷暴力处境中的男女,身心都会受到伤害,尤其是女性,与直接的肉体折磨造成的健康损害同样严重。另外由于冷暴力使受暴的一方失去了家庭的温暖和亲人的关怀,很容易发生婚外情,这是施暴方不希望看到的。所以夫妻间化解矛盾的最好办法是沟通,双方应敞开心扉,加强沟通和交流,解开心结,让“冷暴力”不再害人害己。冷落、漠视对方、性惩罚等各种精神虐待都是不可取的。
     大多数遭遇家庭“冷暴力”的人都有这样一种感觉:由于存在“家丑不可外扬”、“委曲求全”的陈腐观念,遭遇家庭“冷暴力”无人可诉,无处可断,无法可依。在这种情况下,介绍六种方法,用以应对家庭“冷暴力”。
     平静
     如果你发现你的配偶开始出现冷暴力倾向,在任何时候都千万不要大吵大闹,那样会适得其反,你一定要保持冷静,这样才能有足够的心情来分析你们之间的矛盾所在。
     分析
     你需要一支笔和一张纸,把你们生活中有可能激发对方冷暴力的问题一一列出,哪怕是最小的可能也不放过,然后再把跟你无关的因素也列出来,同时再把你的配偶的性格特点也写出来,看看是什么原因刺激他(她)对你实施冷暴力的。
     交谈
     当你准备好平静的心情和分析好所有的原因后,你就应该主动提出谈话。谈话要在没有第三者的场合下,要开诚布公,把一切有可能的问题都摆在桌面上。你需要的是对方对你同样的开诚布公,如果仅仅是家庭内部矛盾或源于你的矛盾,这种谈话气氛有90%以上解决问题的可能。如果是你配偶本身的问题,像有外遇什么的,这样也能有助于让你了解事情的真相,或者说,至少让你明明白白地知道自己所受的委屈和失败是因为什么。
     抉择
     是和是散,在你进行分析的时候就应该有个决定了,当你们谈话之后,你就更应该知道怎么选择。从心理感受来讲,你主动做出的选择要比你被动接受的选择要好很多,尤其是由于对方造成的问题,你主动原谅会表现你的大度,你主动分手会比对方有更好的回旋余地。
     说服
     感情的丧失使说服工作变得异常艰难,用过去的爱情、用家庭、用父母、用孩子甚至用财产和名誉都不可能打动去意已决的对方,你唯一的选择就是反客为主,用体贴的形式做出帮助对方的姿态,从帮助对方策划与新人的交往、到帮助对方设计他(她)未来的生活。你这样做会让对方措手不及,就像别人在挖苦讽刺你的时候,你也随着挖苦讽刺自己,别人会觉得很没趣那样,你会让他(她)忽然发现你的另一面,包括你的聪明和通情达理,并意识到自己对你的歉疚,通常情况,你这一手,可以挽回局面的概率是80%以上。
     小别
     要是你们之间仅仅是处在一个较长时间的“冷战”阶段的话,暂时的出差将是一个非常好的办法,但要记住,分开的时间别超过一个月,你回到家后,也千万别分居,那样就什么都说不清也继续不下去啦!

上一篇文章:为什么说“笨”女人会有更幸福的婚姻
下一篇文章:8种婚姻最不牢靠
廊坊妇女网