廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 特别关注 >> 浏览信息
王淑玲同志和梁久丰同志在全省美丽庭院创建工作第一次(沿海片区)观摩交流会上的讲话
作者:未知 日期:2014年10月15日 来源:河北省妇联 浏览:

按:9月23—25日,省妇联联合省提升办召开了全省美丽庭院创建工作第一次(沿海片区)观摩交流会议。省妇联主席王淑玲,省提升办副主任梁久丰出席会议并讲话。现将讲话印发,请各地结合实际贯彻落实。 
                    王淑玲同志在全省美丽庭院创建工作
                    第一次(沿海片区)观摩交流会上的讲话 
                    (2014年9月25日)
     这次全省美丽庭院创建工作观摩交流会,是省委领导指示、省妇联和省提升办联合召开的。会议的主要任务是,总结今年3月份全省美丽庭院创建培训推进会以来的工作 ,观摩交流,进一步推动美丽庭院创建工作深入开展,为全省农村面貌改造提升作出新的贡献。 
     刚才,久丰主任作了很好、很重要的讲话,对美丽庭院创建工作给予了充分肯定,对妇联的工作给予了很高的评价,分析了当前农村面貌改造提升工作的形势和今后的任务,并就继续开展好美丽庭院创建提出了四点要求。我们要认真学习贯彻落实好,推动美丽庭院创建工作向广泛和纵深发展。
     两天来,我们观摩了衡水、沧州、唐山、秦皇岛4个市、8个村的美丽庭院创建工作。总体上看,从组织领导到工作机构的建立,从宣传发动到创建五星级美丽庭院、培育示范户,从讲习所的创办到巾帼志愿服务队开展丰富多彩的活动,都创造了许多好做法、好经验,呈现了明显的特色和亮点。衡水的北内漳村、苏善彰村讲习所办得很规范,“美丽庭院”擂台赛的创意很好。沧州的狐狸墓村讲习所开辟特色课堂、美丽庭院创建亮星考核,东马桥村突出“以文化人”,中心户开展现场教学、现场观摩。唐山的忠信庄村、八里铺村开展“公示评比”、拉练评比,讲习所计划上墙公布,开展分类别、多层次的培训,有讲有习,培训、实践内容丰富。秦皇岛市西古城、费石庄,围绕“绿”字作文章,把美丽庭院创建与发展庭院经济相结合,与发展家庭民宿经济相结合,创建活动很有活力。通过观摩,我们大家都有三点共同的感受和体会:一是美丽庭院创建的实践证明,要解决妇女群众参与的广泛性,就必须信任和依靠妇女,充分发动妇女,让妇女当主角,真正成为创建活动的主人。二是从基层呈现出来的创新做法、特色亮点证明,妇女群众的智慧无限、力量无限、创造无限。三是创建工作的成效证明,美丽庭院创建活力在基层、创新在基层、经验在基层。大家要认真学习借鉴这些好经验,取长补短,共同提高。
     前一时期,省妇联对美丽庭院创建进行了督导。总体上看,创建工作形成了“层层宣传发动、政策措施促动、典型示范带动、载体活动推动,家家户户行动”的良好态势,主要体现出以下几个特点。
     一是围绕大局融合紧。紧跟农村面貌改造提升步伐,统筹谋划、全面部署、重点突破、同步推进,省、市两级全部实现“三个”纳入,县级80%实现“三个纳入”。各市县妇联与提升办密切配合,共同制定方案、印发文件,联合召开创建工作动员大会,同研究、同部署。石家庄、邯郸、保定等地妇联邀请市提升办领导为美丽庭院专题培训会议授课,秦皇岛市农工委、唐山市农工委分别给予市妇联50万元和30万元专项资金支持,迁西美丽庭院创建占到了全县创建20分。市、县领导1000多人次出席创建工作动员培训会,有的县委副书记亲自担任美丽庭院创建领导小组组长,有的协调资金,有的下村督导调研指导工作。美丽庭院创建在农村面貌改造提升工作大局中作用越来越突出,分量越来越重。
     二是宣传发动效果好。各级妇联把宣传培训妇女作为重点,在全省美丽庭院培训推进会之后一个月内就对5万多名县、乡、村妇联干部进行了专题培训,各地都有妇联干部与群众“面对面”的宣传动员,确保了一个主题、一套方案贯穿到底。创建明白纸发到了各个家庭和妇女,通过宣传栏、宣传牌、大喇叭等宣传创建工作,妇女群众自发编写的脍炙人口的宣传口号、顺口溜广为流传,巾帼志愿者组成的文艺团队编排了许多妇女群众喜闻乐见的小节目在街头巷尾演出,许多村把宣传内容做成小标牌放到村口、墙上等显眼位置。发挥新媒体宣传优势,省妇联创建了“美丽庭院”QQ群,市县乡妇联也开通美丽庭院QQ群或微博、微信,沧州市妇联在沧州妇女网开办美丽庭院专栏,2万多人参与讨论。全方位、大纵深、立体式、持续性的宣传,营造了浓厚的创建工作氛围,重点村妇女的知晓率达到了100%。
     三是示范创建落点实。各地集中打造多层次的“示范群”,创建了一批示范户、示范街(组)和示范村,推动创建工作深入开展。秦皇岛市在6个市级精品村中培树示范户58户,打造示范街8个。沧州市在10个省、市精品村中培树示范户150户,打造示范街24个。唐山市集中打造40个示范村,评选“美丽庭院标兵”1890户,“美丽庭院”10762户。承德市双滦区在每个重点村评选出美丽庭院带动户20个,并为每个家庭挂牌。各地为示范户、中心户发放印有“美丽庭院”标志的门帘、垃圾桶等,引导和激励妇女参与创建。
     四是村级落地合力强。各地聚焦村级落地,干部包村、项目进村、培训到村,集中力量抓创建。各市、县、乡妇联主席、副主席全部明确了包村抓点责任,广大妇联干部发扬顽强战斗的作风,包村驻点,与妇女群众同吃同住同劳动,迅速打开了工作局面。衡水市妇联副主席张琳分包苏善彰,两个多月吃住在村,亲自指导制定方案,组织发动妇女参与,开展文明家庭擂台赛等活动,村子发生了翻天覆地的变化。这样的典型还有很多。保定市、唐山市妇联要求所有县级妇联干部到村级妇女讲习所授课,内丘县、涿州市等地妇联干部在讲习所开办特色“家课堂”,张家口市以村妇代会主任和大学生村官为主体,在村级层面建起一支“不走”的讲师队伍。
     五是督导交流机制顺。全省统一建立美丽庭院创建工作网上月报告制度和妇女讲习所培训台账半年报制度,随时掌握各地创建进展情况,及时总结各地的好做法、好典型,编印《美丽庭院创建交流》下发市县乡村指导工作,在全省农村面貌改造提升行动(基层建设年活动)现场观摩调度会上作为交流材料印发。通过调研督导、信息交流、现场考察、电话调度等各种方式,使工作安排部署做到上通下达,创建经验互通有无、及时分享,创建工作有了机制保障。
     总之,在各级党委政府和有关部门的重视支持下,通过广大妇联干部的不懈努力,今年全省美丽庭院创建工作不仅开局良好,而且中盘扎实,取得了明显成效。周本顺、宋秀岩、张庆伟、赵勇、艾文礼、许宁等省领导和全国妇联领导32次作出重要批示指示,肯定美丽庭院创建工作。我省美丽庭院创建工作被全国妇联选树为全国宣传思想工作先进典型,我省“寻找最美家庭”工作被评为全国优秀组织单位受到通报表彰(全国仅11省)。这些成绩,倾注了妇联干部和妇女群众的心血和汗水,是党政重视支持、提升办等部门协作指导的结果,在此表示深深的感谢!
     现在,美丽庭院创建到了攻坚阶段,完成今年的任务,还有很多工作要做,还需要下更大的力气、花更多的功夫。我们要再加一把劲儿,克服各种困难,争取完美收官。下面,我就进一步推动美丽庭院创建工作,讲四点意见。
     第一,美丽庭院创建不仅事关大局,而且大有可为
     从全省工作大局来看,创建美丽庭院在农村面貌改造提升中发挥着重要作用。省委对美丽庭院创建工作高度重视,明确了妇联的牵头职责,把这项工作纳入了全省农村面貌改造提升十五件实事,列入了对美丽乡村评选和对县(市、区)专项考核内容。本顺书记、庆伟省长、赵勇副书记亲自审定了创建活动方案和培训教材,并多次作出指示批示。美丽庭院创建已是农村面貌改造提升行动的重要组成部分,赵勇副书记多次讲,没有妇联和广大妇女的积极参与,农村面貌改造提升目标就难以实现。省提升办领导也讲到美丽庭院创建在全省农村面貌改造提升大局中举足轻重。
     从促进妇女发展来看,创建美丽庭院既提高了妇女的整体素质,也使妇女群众得到了实惠。创建美丽庭院,核心就是“人美”。创建一方面改善了脏乱差的家居环境,室美院美,妇女舒心;另一方面通过教育培训妇女也提升了素质,对于妇女维护自身合法权益、促进致富发展、科学教育子女等各方面都有很大的益处,契合了广大妇女改善发展环境、提升综合素质的愿望和要求。在调研和观摩中我们也发现,广大妇女参与美丽庭院创建的热情和积极性很高,开展创建最高兴的是妇女,最受益的也是妇女。
     从妇联工作摆布来看,创建美丽庭院是牵动妇联工作全局的龙头。习近平总书记指出,要注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。家庭工作是妇联工作的传统领域和重点内容,美丽庭院创建是对以往家庭工作的整合和提升,做好庭院文章,就能牵一发而动全身,带动妇联工作全局。高碑店市梁家营乡妇联在创建过程中组织妇女跳广场舞,期间开设3分钟课堂进行培训,几个月就吸引了两千多名妇女。因此,创建美丽庭院具有统领新时期妇联家庭工作的重要价值,是当前妇联工作的重中之重,进一步增强了妇联组织的凝聚力、影响力。
     从基层工作实际来看,创建美丽庭院不仅是农村工作的重要内容,而且对农村其他工作有重要的促进作用。目前我省农村中妇女劳动力占到了60%以上,有些地方甚至在80%以上,农村面貌和环境的改善,农村各项事业的发展,妇女都发挥着重要的作用。涿州市西何各庄村党支部书记娄宝田同志重视调动妇女的积极性,动员妇女实施“八个一”,村里面貌发生了巨大变化。在创建过程中,广大农村妇女积极参与,成立清扫队、垃圾清运队、护绿队,组织秧歌队、舞蹈队,等等,为村里的建设作出了很大贡献。
     第二,牢牢扭住妇女讲习所这个“牛鼻子”,抓住重点搞创建 
     美丽庭院创建的核心就是培训,重点是建村级妇女讲习所。妇女讲习所是组织引领农村妇女和家庭成员创建美丽庭院、共建美丽乡村、共享幸福生活的重要阵地,是宣传教育、示范引领和实践养成的综合平台。鹿泉市西良政村妇女讲习所开办了100多期培训,引导妇女“内善外美”,提高妇女的文明素质和道德水平,成了有名的“孝心村”。临西县东留善固村以玉兰纪念馆、玉兰女子学校为基地开办妇女讲习所, 半年就培训1200多人。妇女讲习所在创建工作中的作用至关重要,要大力抓好讲习所“三项建设”,把讲习所办成村里人气最旺的地方,确保年内重点村100%的妇女接受培训。
     一是抓好讲师队伍建设。讲师是讲习所的基础。秦皇岛市美丽庭院妇女讲师团志愿讲师、河北科技师范学院副教授丁书新,半年来带领7名讲师深入农村授课23场,培训妇女6700多人,深受大家欢迎。辛集市巾帼志愿讲师李朝辉,活跃在讲习所舞台上,讲授家庭教育等知识,成为农村妇女的贴心人。要广泛招募各界专家、学者、教师和党员志愿者、先进妇女典型、妇联干部等加入讲师队伍,组建省、市级讲师团和县级讲师团分团,深入农村讲习所授课。要建立讲师团“智库”和讲师团信息中心,实现讲师队伍的动态管理和资源共享,促进讲师与讲师之间、讲师与讲习所之间“无缝对接”。要建立激励机制,对讲师开展培训服务,利用“三八”节、美丽庭院推进会等各种时机,对优秀讲师、优秀讲稿、优质课予以表彰奖励,优秀讲师要向所在单位、有关部门和新闻媒体推荐,使他们的奉献精神得到更多的褒奖和尊重。
     二是抓好群众参与路径建设。集中力量抓实五个服务项目:1、办好10+N每月一课集中讲授课堂,突出贴近性,让妇女听得进、记得住、学得来。2、办好中心户现场示范课堂,选择中心户开展示范讲解和现场教学,通过实地观摩让妇女看到好、学到好。3、办好“晒晒我的美丽庭院”实践分享课堂,组织妇女开展晒家风家训、展示小才艺小窍门小技能等活动,充分展示家庭的美好生活和个人的靓丽风采。4、办好“舞间十分钟”移动课堂,在组织妇女跳广场舞、集体舞的休息间隙开展授课讲解。5、办好“爱心互助姐妹驿站”,组织学员骨干成立各种妇女互助小组、兴趣小组、志愿小组等,引导妇女参与健康向上的娱乐健身、互帮互助、志愿服务活动,共创美好生活。
     三是抓好示范讲习所建设。力争用五年左右时间,在全省创建千所美丽庭院示范妇女讲习所,辐射带动全省妇女讲习所实现可持续发展。示范讲习所要有场地,配备统一标识和相应标准的活动设施,培训计划、课程安排和管理制度健全。示范讲习所建设将采取招标和省、市、县三级资金配套的方式,同时努力争取社会资金支持。要加强对示范讲习所的动态跟踪考评,对优秀的示范讲习所予以表彰奖励。省、市、县、乡妇联干部联系指导示范讲习所,发挥好示范讲习所的引领作用,带动全省农村妇女讲习所建设。
     第三,坚持群众参与、村级落地,创新方法搞创建 
     美丽庭院创建是一项群众性活动,正如泊头市农工部张国政同志说的那样,美丽庭院创建破解了农村面貌改造提升群众参与的难题。要切实把广大妇女动员起来,依靠妇女群众开展创建,用群众工作方法推动创建,使创建活动在农村落地生根。
     要和群众面对面。习近平总书记指出,做好妇联工作,必须有好的作风。我们要沉到基层,到妇女中间去,与她们面对面、心贴心,聊一聊家长里短,说一说知心话,一起动手改变生活。固安县南王起营村妇代会组织巾帼志愿者挨家挨户发放倡议书、宣传画册、围裙、环保购物袋等宣传品,一对一宣传动员,效果很好。要继续推广妇联干部包村驻点的做法,设计群众喜闻乐见的载体,开展群众愿意参与的活动,久久为功,善做善成。
     要让群众当主角。广大农村妇女是创建美丽庭院的主体,要尊重她们的首创精神,充分展示她们的智慧和创造才能。保定市南市区西高庄村每周六晚上组织村民开展“人人上讲堂”、“讲家风树新风”等活动,讲述自己和家庭的故事,妇女群众都踊跃参加。要多设计一些载体和平台,给广大妇女充分展示的机会,晒晒家风家训,晒晒教子经,晒晒自家创建成果,让她们感受到做主人翁的感觉,分享创建活动带来的快乐。要依靠群众搞创建,开展群众选、群众评、群众议,让比干净、比整洁、亮家风等成为一种新常态。
     要抓示范树典型。一个典型就是一面旗帜,典型就是最好的导向。永年县油村示范户闫俊霞,带头改厨改厕,还和其他10个示范户组织了“庭院环境监督队”、“庭院环境评比委员会”和“巾帼巧手队”,在她们的带动下,全村414户已有90户达到了五星级创建标准。要大力选树典型,培养骨干和领头人,让她们现身说法,带领妇女投身到创建活动中去,把创建要求变成群众的具体实践。
     要靠表彰来激励。妇女大都很要强,有进取精神。泊头市在录制美丽庭院创建专题片时许多妇女要求去她们家录镜头,很多村的妇女都追着村委会、妇代会要给自己家评五星。我们应保护好妇女的积极性,大力表彰创建活动的先进户、示范户。唐山市忠信庄村每年评选的示范户、好婆媳、好儿女,党支部、村委会都是大张旗鼓表彰,敲锣打鼓送奖状,让群众感到光荣、受到尊重。各级各地都要通过大力表彰来激励先进、带动后进,达到共同提高。 
     第四,上下联动,全民动员,凝聚合力搞创建
     省委明确美丽庭院创建由妇联来牵头抓总,各级妇联组织要与提升办紧密配合,动员各有关部门和社会各方面的力量,借势借力,协调各方,形成齐创共建局面。
各级妇联要主动争取支持。美丽庭院创建是妇联工作与党政中心工作紧密结合的一个载体。各级妇联作为推动美丽庭院创建工作的责任主体,要主动征得党委政府和有关部门的支持,多向领导汇报工作进展,多请领导出面支持,主动加强与提升办和有关职能部门的沟通联系,争取合作支持,推动实现“三个纳入”,在人财物等方面给予保障。滦平县妇联在美丽庭院创建中,争取16个县直部门支持,为妇女和家庭提供了9 项服务,受到群众拥护。迁安市妇联与县委组织部联合发文,吸纳共产党员志愿者为美丽庭院志愿讲师,解决了讲习所的师资问题。妇联组织要积极协调有关部门共同研究创建工作中的实际问题,及时提出具体意见和推进办法。
     各有关部门要通力支持。美丽庭院创建是农村面貌改造提升的重要内容,妇联要增强大局意识和责任意识,树立“一盘棋”思想,形成部门联动、政策集成、资金聚焦、资源整合的推进态势。定州市组织农工委、卫生、环保等部门联合对27个重点村进行督导检查,美丽庭院建设不达标的村不予拨付“四清”专项经费,已达标的村从“四清”经费中拨付10%用于表彰五星级美丽庭院示范户。尚义县将把美丽庭院创建纳入农村面貌改造提升行动整体规划,在项目和资金落实上首先满足“美丽庭院”示范村和示范户的项目需求,并专门列出一项农村美丽庭院创建工作先进村和先进单位进行表彰。泊头市颜庄村在绿化、美化乡村行动中,全村妇女群众积极响应,一齐上阵,出义工、清垃圾、栽树种草。希望各部门注重发挥妇联组织和妇女的独特优势和作用,支持美丽庭院创建工作,更好地推动农村面貌改造提升行动深入开展。
     党支部、村委会要重视和支持美丽庭院创建工作。美丽庭院创建看似是妇女的事,是家庭小事,实际上推动的是民风的改善和村民素质的提升,服务的是全村发展,从根本上说与党支部、村委会的工作是一致的。村党组织要坚持以基层服务型党组织建设带动基层服务型妇联组织建设,领导和支持农村妇代会的工作,支持美丽庭院创建。实践证明,妇女已成为农村面貌改造提升的主力军,许多妇女自觉改厨改厕、清洁保洁、绿化美化,为农村面貌改造提升行动贡献了自己的智慧和力量。村党组织治村、管村、理村,一定要重视和用好妇女的力量,使农村面貌改造提升工作更加有活力、更具可持续发展。
     美丽庭院创建是一项艰巨的、持久的工作,让我们大家共同努力,紧密配合,推动创建工作扎实开展,为农村面貌改造提升,为建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北,作出新的更大贡献。 
                    梁久丰同志在全省美丽庭院创建工作 
                    第一次(沿海片区)观摩交流会上的讲话 
                   (2014年9月25日) 
     非常高兴参加这次美丽庭院创建现场观摩会。两天的观摩,很受启发,备感振奋。说很受启发,是对“妇女能顶半边天”这句名言体会更加深刻了;对“一个好女人,幸福三代人”这句谚语感觉更加贴切了。说备感振奋,是看到广大妇女在农村面貌改造提升中发挥了不可替代的重要作用,表现出了超乎寻常的聪明才智,取得了令人信服的优异成绩。一批美丽的女人,创建了一批美丽庭院,打造了一批美丽村庄。在此,由衷地为各级妇联组织、广大妇女点一个“赞”!
     通过三天四个市的观摩,对各级妇联美丽庭院创建工作有三点感受。 
     感受之一,围绕中心、服务大局,抓得准。说抓得准,是因为美丽庭院创建工作紧贴省委、省政府的中心工作,自觉服务全省工作大局。大家知道,农村面貌改造提升,是省委省政府的一项重大决策,关系我省全面建设小康社会进程,关系广大农民群众福祉。今年省委、省政府决定将基层建设年活动与农村面貌改造提升行动合并起来统筹推进,并将这项行动作为第二批教育实践活动“六件惠民实事”的重要内容,整合工作力量,加大了推动力度。本顺书记亲自谋划推动,专门作出重要批示:“这是惠及全省4000万农民的实事,要坚持不懈地抓下去。”庆伟省长强调:“继续开展农村面貌改造提升行动,加强农村生态环境保护建设,实现农业农村的永续发展。”全省各级妇联组织紧紧围绕省委省政府的工作部署,把建设美丽庭院作为重中之重,不等不靠,主动作为,全力介入,充分体现了妇联敢于担当的使命意识,敢为人先的创新精神,敢争一流的崭新风貌。广大妇女巾帼不让须眉,辛勤劳动,甘洒汗水,在改善农村环境、改变农村面貌的火热实践中,展示了燕赵女性的良好精神风貌,涌现出了一大批杰出女性和先进典型。实践证明,全省各级妇联组织不愧是党联系妇女群众的重要桥梁和纽带,广大妇女不愧为建设社会主义新农村的重要力量。
     感受之二,发挥优势,积极作为,抓得实。说抓得实,一方面是统筹谋划实。制定了美丽庭院创建《实施方案》,编印了《妇女讲习所培训指导教材》和《宣传画册》,动员培训贯彻到村,明确责任分解到村,妇女讲习所建立到村,宣传教育覆盖到村,创建措施、活动载体、督导问责,一竿子插到底,既贴近农村实际,又简便易操作,真正把美丽庭院创建工作落实到了家家户户。另一方面是工作推动实。不仅是这次观摩学习,平时我也去过不少农村,深深体会到,美丽庭院创建活动已远远超出了庭院的范畴。广大妇女群众不仅发挥着家庭种植业、养殖业、手工业主力军作用,更发挥着改善村容村貌、建设美丽庭院的主力军作用。许多乡村成立了巾帼志愿服务队、保洁队、文艺队,积极参与硬化街道、栽树种草、宣传教育、保洁管护、美丽庭院评比、关爱互助等各方面工作。市、县妇联还主动吸纳城市妇委会、“三八”红旗手和红旗集体、女能手、女企业家与村结对共建,将服务支持落实到村。完全可以毫不夸张地说,没有妇联和广大妇女的参与,农村面貌改造提升行动的目标难以实现。
     感受之三,创新方式,创新品牌,抓得好。美丽庭院创建这个新品牌,我理解就是以美丽庭院创建为总揽,以“五美”(人美、院美、室美、厨厕美、村庄美)为内涵,以提高妇女综合素质为核心,以妇女讲习所为主要载体,以引领妇女和家庭建立文明生活方式、树立良好家风为目的的河北妇女工作新模式。这种模式的生命力,在于创新了工作方式,特别是加入了接地气的群众欢迎的生活元素。比如,组织妇女同志编创、表演各种形式的主题文艺节目,把美丽庭院创建的道理用身边人身边事讲出来、传起来;又比如,在村内开展美丽庭院和好婆媳、好儿女评选,妇女、村民之间“打擂台”,设立“光荣榜”,激励先进,鞭策后进等等。这些举措让美丽庭院创建工作在村庄落地生根。我们一路参观高兴地看到,有的庭院“瓜果累累、绿树荫荫”,有的庭院窗明几净、质朴温馨,有的庭院家庭和谐、其乐融融。一个村庄是由一个一个家庭组成的,通过创建一个个美丽庭院,必然会形成一个个美丽村庄,串点成线、连线成片,全省新农村建设就会迈上一个新台阶。现在美丽庭院创建被全国妇联选树为宣传思想工作先进典型,在全国推广;省委省政府领导多次给予充分肯定;广大基层干部群众反响热烈,可以说这个品牌正在逐渐做大做强,已经成为河北妇联工作的一张亮丽名片。
     当前,我省改造提升工作正在有序推进,向纵深发展,取得了阶段性成果,特别是改造提升重点村的村容村貌得到明显改善。截至8月底,全省3227个重点村15件事投入建设资金71亿元,村民投工投劳217万个,总体任务完成率达到70%左右。村庄绿化美化和“四清”工作进展顺利,饮水安全问题正在得到有效解决,交通条件得到明显改善,一批节能环保、体现燕赵文化特色的农村民居相继改造完成, 1.3万户危房得到改造加固,农村富民产业加快发展,农民增收门路进一步拓宽。其中,厕所改造是今年的重点和难点,消灭连茅圈是省委要求的一项硬任务,目前这场攻坚战取得了阶段性成果。截至9月15日,全省改造连茅圈近80万座,任务完成率达到76.8%;建设无害化卫生厕所46.46万座,任务完成率达到60%左右。通过改造提升,不仅彻底改变了部分农村脏、乱、差,小、散、乱的落后面貌,而且有力地促进了农民生活品质的提高,促进了农村经济的发展,促进了党群干群关系的改善,促进了农村基层组织建设,解决了一大批群众长期想解决而解决不了的问题,积累了宝贵经验,初步趟出了一条综合整治、配套改造、整体提升、科学推进的美丽乡村建设的新路子,受到广大农民群众的普遍欢迎。
     成绩的取得,是省委省政府高度重视、全力推动的结果,是有关部门齐抓共管、各级提升办综合协调的结果,是9717名省、市、县驻村工作队员倾力帮扶、无私奉献的结果。更重要的是,这些成果凝聚着各级妇联组织和广大妇女的智慧和汗水。如果把这些成果比作一枚军功章的话,这个军功章也有妇联组织的和广大妇女的一半。当然,全省农村面貌改造提升工作也还存在一些问题,比如发展不平衡的问题,有些项目进展不快的问题,资金配套不到位的问题,个别工作队作用发挥不充分的问题,长效机制不完善的问题等。现在到年底还有3个多月时间,对于完成全年目标任务至关紧要,近期省里准备召开专门会议,对各项工作的推进进行安排部署,确保既定的目标任务全部落实到位。 
     围绕继续搞好美丽庭院创建工作,提四点建议或者叫希望:
     第一,要把美丽庭院创建坚持不懈地抓下去。省委领导对美丽庭院创建非常重视。本顺书记指出:“育人理家,妇女比男同志担负更重要的责任,美丽庭院创建很有意义。”赵勇副书记强调“改变千年陋习是一场革命,关键在人的思想观念,在妇女的觉醒,要坚持不懈,久久为功”。省委领导的要求,既明确了美丽庭院创建的重大意义、工作要求和基本原则,为我们做好工作提供了重要遵循;同时,也明确指出了这项工作的长期性和艰巨性,所以要树立长期作战的思想,做好常抓不懈的各项准备,以期取得久久为功的成效。
     第二,要紧紧抓住转变思想观念这个关键。现在,一些庭院脏乱差,主要是陈规陋习在作怪,生活习惯没改变。比如,有的认为农村人几千年来就这样过,看惯了桌子上的尘土,觉得见怪不怪,“农村就得有土,没有土还叫农村吗?”看着苍蝇乱飞,无动于衷,“不干不净,吃了没病”。又如,听多了蜚短流长,觉得农村就是“东家长李家短,七只碟子八只碗”等。转变这些不合时宜的思想观念,一要参观学习,外面的世界很精彩,不看不知道,一看吓一跳。通过现场观摩、对比交流,促进思想观念转变。二要讲解传授。依托妇女之家、村民中心等场所开辟特色课堂,发挥妇联组织联系妇女广泛的优势,邀请志愿者、讲师来村教学,入户培训,引导妇女树立新观念,传播新风尚。三要典型示范。很多妇女很要强、要面子,开展一些美丽庭院示范户、创建标兵的评比活动,培树样板,把话题和注意力吸引到正能量上来,就能带动大家积极参与创建工作。
     第三,办好讲习所。这次参观的8个村庄的成功经验说明,妇女讲习所是做好美丽庭院创建活动的重要载体。要精心安排好讲习所课程,为妇女讲授庭院设计、花卉养殖、文明礼仪、子女教育、健康生活、优良传统等方面知识,把讲习所建成“充电站”;要选择美丽庭院示范户开展现场教学、观摩借鉴、交流取经等活动,把讲习所建成“展示台”;要组织妇女讲家庭故事,晒家风家训,分享生活技能,把讲习所建成“幸福吧”;要组建妇女兴趣小组、互组小组,开展各种志愿互助服务,把讲习所建成“爱心点”。用好妇女讲习所这个平台,通过各种群众喜闻乐见的活动,不断提升广大妇女的整体素质,移风易俗,建立科学文明的生活方式。同时,要注重解决好讲习所的师资问题,场地问题,经费问题,从本地实际出发,讲出特色、形成制度、长期坚持,必能大见成效。
     第四,各级提升办要全力支持美丽庭院创建工作。提升办要学习各级妇联组织敢打硬仗、能打胜仗的工作作风,学习广大妇女满腔热情、扎实细致的精神风貌,全力支持创建工作,发挥好综合协调作用,需要联合发文的就联合发文,需要协调有关部门的就积极协调,需要资金支持的就大力支持,总之,希望我们共同努力,把这项工作抓好抓实,造福农村群众。


上一篇文章:王淑玲同志在河北省妇联十三届一次常委会议上的讲话
下一篇文章:没有了
廊坊妇女网