廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 特别关注 >> 浏览信息
推进家庭工作 促进妇女发展
作者:佚名 日期:2014年02月21日 来源:本站原创 浏览:

家庭和妇女的关系一直是妇女研究和妇女工作的重要关切点。最近以来,习近平总书记等党和国家领导人在讲话中明确指出了家庭工作在妇女工作中的重要位置和作用,对全国妇女和各级妇联组织提出了做好家庭工作的要求,寄予了殷切希望。党和国家领导人对家庭工作的强调,对于我们深入思考家庭工作对于社会建设和妇女发展的关系具有重要意义,推进家庭工作也由此进一步提到妇联工作的新日程上。积极推进家庭工作的同时促进妇女发展,是时代赋予我们的深刻而现实的命题。
     开展家庭工作,现阶段特别需要在思想认识上认真把握好以下两点:
     首先,正确认识家庭工作在当前妇女工作、妇联工作整体格局中的地位和作用。把开展家庭工作的实践深化为激发妇女活力、推进男女平等的实践。
     其次,积极倡导既符合时代特征又符合中国国情的新型家庭观念。家庭工作的开展要防止传统封建性别观念和性别秩序的抬头,避免造成消解妇女主体发展、削弱妇女社会地位的现象,避免造成国际社会对中国妇女发展道路和方向目标上的误解。具体到实践工作上,可以从以下几方面开展工作:
     家庭工作是妇女工作的拓展和延伸,要主动而为
     在今天的社会中,妇女是家庭中的主要劳动者和重要贡献者仍然是一个基本事实。《第三期中国妇女社会地位调查报告》显示:72.7%的已婚者认为,与丈夫相比,妻子承担的家务劳动更多;女性承担家庭中“大部分”和“全部”做饭、洗碗、洗衣服做卫生、照料孩子生活等家务的比例均高于72.0%,而男性均低于16.0%。
     家庭工作和妇女工作有着密切的联系,开展家庭工作应该结合现有工作展开,将家庭工作作为妇女工作的延伸和拓展。在家庭工作开展的同时积极构建妇女的主体地位,通过开展家庭工作,形成对妇女发展有利、为妇女发展所用的性别平等的新型家庭关系。
     妇女工作一直注重家庭工作,家庭工作是妇女工作的有机组成。《中华全国妇女联合会章程》明确指出,妇联“要关心妇女工作生活,同时要推动全社会为妇女儿童和家庭服务。”全国妇联一直积极推广创建“五好文明家庭”和“平安家庭”的工作,取得实效进展。在新的形势下做好家庭工作,需要将此项工作进一步纳入妇女工作的体系当中,将家庭工作机制化、组织化、体系化,增加新的工作内容,形成新型工作格局。从机制建设上保证家庭工作全面、深入、持久地开展。
     从国际范围来看,韩国女性家庭部的名称变更也给我们提供了重要经验。2001年,韩国政府正式设立性别平等部,主要任务是从国家的角度制定出台有利于女性和维护女性权益的政策,所以又称为女性部。2010年3月,女性部改组为女性家庭部。这次更名是由于韩国的政府机构进行了较大的调整。其中,保健福祉家庭部中一些管理领域,如家庭事务、青少年事务,重新划分,并入女性部,女性部也因此更名为女性家庭部。而之前的保健福祉家庭部重新改名为保健福祉部。从女性部到女性家庭部的名称变更,体现了国家对女性事务的新定位。这是顺应了女性工作和家庭工作密切联系的社会现实,也为了进一步加强家庭工作,通过家庭工作为妇女发展服务奠定了更好的基础。
     家庭工作是推动妇女工作开展的助推器,要协同而谋
     妇女工作的主要价值诉求是促进妇女平等、全面、可持续发展,是代表和维护妇女儿童权益。全国妇联主席沈跃跃在中国妇女十一大闭幕词中指出:“没有妇女的解放,就没有全人类的解放;没有妇女事业的进步,就没有全社会的进步。”这既是中国对妇女事业的高度概括形成的宝贵经验,同时也是全世界和国际社会所形成的共识。
     家庭工作与妇女工作既有相似之处,也有相异之处。家庭工作是妇女工作的补充,妇女工作的主旨和内容不应因家庭工作的加入而产生变化。
     无论在中国还是世界其他国家,妇女从事公共领域的社会工作,象征着不仅是经济独立的,更是妇女实现自由全面发展的重要路径和标志。国际社会中通行的衡量妇女社会地位的重要指标就是妇女参与职业和社会公共事务的比例,以及在其中所处的地位和所发挥的作用。因此,家庭工作的开展并不是将妇女的发展局限于家庭领域,而是要与推动妇女发展的目标相一致,在推进家庭工作的同时促进妇女发展,两者不可割裂不可偏废。
     做好家庭工作应该做增量发展。要在现有的妇女工作理念不变、工作内容不变的前提下做好家庭工作,把家庭工作与妇女发展、性别平等的工作结合起来,平衡起来,统一起来。具体而言,家庭工作相对于妇女工作,职能是增加不是转向;工作重点是发展不是回归;工作目标是推动不是弱化。
     通过家庭工作开展,让妇女和全社会正确看待每个人的家庭角色和社会角色的关系,正确认识妇女家庭地位和性别分工的关系,正确理解妇女个人家庭责任和社会性别文化机制的关系。
家庭工作是赢得国家和社会支持的新机遇,要顺势而做
     家庭问题不仅是妇女的问题,也是社会的问题。家庭工作不仅是一项关乎妇女发展的工作,也是一项关乎全社会发展的重要工作。这也是党和政府高度重视家庭工作的重要原因。
     我国明确提出把男女平等作为中国社会发展的一项基本国策,党的十八大首次把“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”明确写进党的施政纲领。妇联作为党和国家联系妇女群众的桥梁和纽带,基本任务之一就是贯彻落实党的方针政策。全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩在中国妇女第十一次全国代表大会报告中指出:“做好家庭工作是党交给妇联组织的重要任务。”可见,围绕中心服务大局是妇女工作的基本职责。
     习近平总书记在2013年全国宣传思想工作会议上的讲话中提出:“找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。”这一思想也是我们开展家庭工作的指南。
国家领导的高度重视是开展家庭工作的政策形势和社会大势。有了这样的顶层设计,家庭工作的开展可以因势而谋,顺势而做。把任务转化为机遇,把机遇转化为优势,把优势转化为资源,把资源转化为行动,把行动转化为成果。
     在这样的形式背景下,当前工作重点应抓住这一有利时机,精心设计,周密谋划,在开展妇女工作时自觉把开展家庭工作作为重要任务。在提供更多服务、作出更大贡献的同时,进一步谋求国家和社会更广泛的支持。在国家发展的大局下,对妇女工作和家庭工作进行整体布局,吸纳更多的社会资源和社会力量,为发展所用,促进家庭工作和妇女事业的联动发展。
家庭工作是检验妇女工作水平的新标准,要创新而行
     中国社会正处于社会转型期,和传统家庭相比,当前家庭中的夫妻关系,代际关系都有了新的发展,家庭的权力格局逐渐重塑。同时,家庭仍然承担了很大一部分社会保障的职能,赡养老人,养育子女的责任主要由家庭承担。因此,中国的家庭不仅仅是社会生产的原动力,也肩负着维持社会稳定、教育子女后代和保证个人福利的重要责任。
     要推动家庭工作的有效开展,就要努力把党的主张转化为广大妇女的自觉追求和实际行动。这种转化需要的是国家和社会政策各方面的政策支持和保障。
     中国妇女十一大对家庭工作的强调是历史上少见的。这是党和政府对于妇女工作和家庭工作的重视。承接这一重任,开展好家庭工作,需要创新工作思维、完善工作机制。要在妇联的各项工作中积极设计相关的政策,创新相关的项目活动,推动新型家庭建设。可以着重从以下几个层面开展工作:
     在社会文化层面,通过家庭工作的开展,推动先进性别文化和家庭文化建设,推动家庭领域专题工作的理论研究,推动大众传媒塑造积极多元良好的家庭形象;
     在法律政策层面,推动《反家庭暴力法》立法,推动联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》的全面落实,推动出台既有助于和谐家庭建设又关注到妇女生理特点的公共政策;
     在公共服务方面,推动政府开展家庭支持计划、减少家庭压力,推动公共设施建设体现家庭关怀,推动家庭教育进入教育培训机构,进社区、进校园。
     积极开展家庭工作,要以促进妇女获得自由而全面的发展为宗旨。家庭工作和妇女工作联动,能够切实推进社会的和谐稳定,为妇女发展提供坚实的社会基础,实现家庭与妇女的同步发展。

上一篇文章:论学习好、领会好、贯彻好习近平总书记对全国妇联工作的重要批示
下一篇文章:市委书记王晓东同志在廊坊市妇联庆“三八”总结表彰 暨“绿宝石”行动动员会上的讲话
廊坊妇女网