廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 领导讲话 >> 浏览信息
在永清县“三八”优秀妇女干部座谈会上的讲话 周浩(2017年3月8日)
作者:佚名 日期:2017年03月08日 来源:本站原创 浏览:

广大妇女同志们:

今天,全县各界优秀妇女代表欢聚一堂,畅谈理想,共话发展,以此纪念和庆祝 “三八”国际劳动妇女节。借此机会,我代表永清县委、县政府向大家致以节日的问候和诚挚的祝福!

近年来,在县委、县政府的领导下,在全县各级妇联组织的带领下,全县广大妇女立足岗位、发挥优势、甘于奉献,为全县经济社会发展付出了辛苦和努力。其中,涌现出一大批先进集体和个人,在座的各位就是全县各条战线广大妇女的优秀代表。刚才,五位优秀代表从不同层面作了典型发言,集中体现了广大妇女爱岗敬业、甘于奉献的优秀品质;体现了自强不息、艰苦创业的奋斗精神;体现了开拓进取、勇于创新的时代风貌,听后很受启发、很受鼓舞。同志们以勤奋敬业、争创一流的精神和对事业高度负责的态度,在各自工作岗位上,创造了骄人的业绩,为推动永清加快崛起和社会各项事业全面发展做出了积极贡献。下面,结合大家的发言,我代表县委讲三点意见:

一、强化三种意识,提升内在修养

修养是个人魅力的基础,是一个人综合能力与素质的体现,良好的修养最能展现一个人的品味与价值。作为新时代的女性,要自觉把加强自身修养放在首位,通过工作、学习、锻炼,培养独具个性的人格魅力。一是强化学习意识。学习是永恒的主题。古人曾经说过:勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。当前,瞬息万变的信息使知识以前所未有的速度进行更新更替,新知识、新理论层出不穷。希望广大妇女把学习当成一种责任、一种习惯、一种乐趣,深入学习不同领域的文化知识,不断优化知识结构,全面提升能力和水平,为美好生活和干好工作奠定坚实基础。二是强化大局意识。这里讲的大局主要是指全县的发展大局,也就是县委提出的“经济强县、美丽永清”的奋斗目标。全县广大妇女无论身处什么岗位、从事什么职业,都要自觉服务服从于这个大局,始终把实现这一目标作为自己工作、创业、发展的出发点和落脚点,都要从这个大局出发,思考问题,从事工作,体现价值,用实际行动服务好全县发展大局。三是强化责任意识。主要强化两方面的责任:一方面,是家庭责任。妇女承担着照顾老人、教育子女、操持家务等家庭责任。强化家庭责任就是希望广大妇女承担起“家庭中枢”责任,协调好家庭成员的关系,维护好家庭幸福美满。另一方面,是社会责任。巾帼不让须眉,红颜更胜男儿。随着妇女的解放、社会的进步和时代的发展,妇女社会中的地位和作用越来越重要。强化社会责任就是希望广大妇女充分发挥“半边天”作用,扎扎实实干好本职工作,在社会的舞台上发挥自己的聪明才智、体现自己的责任担当。比如,利用女性和蔼可亲、平易近人等特点,帮助党委、政府做好上访人员稳控情绪、政策解释、化解矛盾等工作,影响和带动身边的人通过正常渠道反映诉求,避免矛盾的激化和蔓延,为维护社会稳定作出应有的贡献。

二、提升三种能力,积极建功立业

在前不久召开的县党代会和县“两会”上,县委提出了率先走新路、奋力争前列,建设“经济强县、美丽永清”的奋斗目标,为永清的发展描绘出一幅秀美蓝图。实现这一目标,需要全县上下的共同努力,其中离不广大妇女的努力和付出。在实际工作中,要着力提升三种能力:一是提升干好工作的能力。工作能力是衡量一个人优秀与否的最好标准。作为优秀妇女的代表,可以说大家都是各自领域的精英和骨干,具备了较强的工作能力。在今后生活和工作中,希望广大妇女主动适应新的形势变化要求,通过不断学习和实践,掌握新的知识和技能,从而更好地驾驭本职工作。二是提升服务发展的能力。妇女是推动经济社会发展的重要力量。当前,随着京津冀协同发展的不断深入,京台、廊沧高速建成通车,以及新机场和京霸铁路加快建设,永清已经迎来了快速发展的重要机遇期。众多优势和利好的叠加,为广大妇女施展作为提供了广阔的舞台。希望广大妇女进一步抢抓和捕捉发展机遇,积极投身到全县加快发展的滚滚洪流中去,用自身的实际行动和优良的工作业绩为永清的发展增砖添瓦、鼓劲加油。三是提升模范带头的能力。希望在座的各位在事业、家庭和促进永清发展中发挥模范带头作用,在各自领域争优创先,为全县广大妇女做出表率。比如,要“事争一流,唯旗是夺”,争做创先争优的表率;要加快发展、努力创业,争做巾帼建功的表率;要谨守孝道、扶老携幼,争做尊老爱幼的表率,要健康向上、远离丑恶,争做培树新风的表率,等等,切实为全县广大妇女做模范、树标杆。

三、处好三个关系,促进社会和谐

中国妇女肩负着照顾家庭、服务社会的双重职责,这是我国的国情。在实际生活中,广大妇女要妥善处理好个人与家庭、工作及社会的关系,实现彼此之间的平衡,切实维护家庭稳定,促进社会和谐。一是处理好个人与家庭的关系。家庭是社会的细胞、是社会发展的基础,个人包含于家庭之中,没有家庭的和谐,就没有社会的稳定。妇女在家庭中的作用尤为重要,既是女儿、儿媳,又是母亲、妻子,承担着多重的角色和责任,是保证家庭日常生活正常运转和促进家人健康、家庭幸福的主要力量。为此,广大妇女要正确认识和理解个人与家庭的关系,积极发挥承上启下、左右逢源的优势,多付出、多奉献,以个人的努力促进家庭的和睦,以家庭的和睦推动社会的和谐。二是处理好家庭与工作的关系。妇女既是社会的个体,又是家庭的载体,承担着服务社会和照顾家庭的双重责任,任何一方力量的偏差或失衡,都可能导致家庭或事业的梗阻。为此,希望广大妇女积极寻求照顾家庭与干好工作的结合点,保持积极乐观的生活态度,在完成本职工作的同时,多关心家庭、孝敬老人、教育子女,营造一个温馨和谐的家庭环境和工作环境。三是处理好小我与大我的关系。所谓小我就是个人,大我就是社会。广大妇女作为社会成员中的重要一员,既要照顾家庭承担社会责任,却又不能仅仅局限于家庭角色。希望大家放开眼界,胸怀全局,积极融入到全县经济发展的大潮之中,突破小我,寻求大我,坚持在服务社会、服务群众的实践中实现人生价值和社会价值。

在这春和景明、万物萌发的美好时节,希望全县广大妇女与时俱进,开拓创新,团结奋斗,在建设“经济强县、美丽永清”的进程中奋勇前进,创先争优,共同创造幸福生活和美好未来。最后,衷心的祝愿大家身体健康,工作顺利,家庭幸福,事业有成!

就讲这些,谢谢大家!

 

上一篇文章:在全县庆祝“三八”国际妇女节表彰大会上的讲话 中共香河县委副书记杨波(2017年3月8日)
下一篇文章:没有了
廊坊妇女网