廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 领导讲话 >> 浏览信息
大厂县委副书记政府副县长王彦伟同志在全县庆“三八”表彰暨“两项法规”教育讲座上的讲话
作者:佚名 日期:2016年03月04日 来源:本站原创 浏览:

同志们:
     再过5天就是“三八”妇女节了,在此,我代表县四套班子向全县广大妇女致以节日的问候!向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!
     2015年,是“十二五”收官之年。这一年里,我们牢牢抓住京津冀协同发展重大机遇和60周年县庆有利契机,总揽全局,协调各方,巩固和发展了经济提质提速、生态环境优化、民生持续改善、民族团结进步、社会和谐安定的良好局面,为“十三五”跨越发展奠定了坚实基础。这些成绩的取得,是全县广大干部群众创新争先、担当实干的结果,也是各级妇联组织和广大妇女群众艰苦奋斗、不懈努力的结果。一年来,全县各级妇联组织始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥优势、积极履行职能,深入开展了美丽庭院创建、幸福女性大讲堂、妇女儿童维权、贫困妇女儿童帮扶等一系列特色鲜明、富有成效的活动,有力地推动了我县妇女事业的健康发展。2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是率先全面建成小康社会的关键之年,县委确定为“创新提升年”,希望各级妇联组织和广大妇女围绕“京东新城、幸福大厂”总体定位,不断创新提升,大有作为。下面,就如何做好全县妇女工作提几点意见:
     一要抢抓机遇,充分发挥妇女半边天作用。当前,自治县正处在快速发展的关键节点,在率先全面建成小康社会的伟大进程中,离不开广大妇女的共同参与,更迫切需要高素质的妇女人才。希望广大妇女一定要树立终身学习的理念,把加强学习、提升素质作为自己的不懈追求。要深入学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,了解国情县情,把握时代发展脉搏,增强投身自治县建设的责任感、使命感;要认真学习专业技能和业务知识,不断增强竞争能力、发展能力和创新能力;要认真学习各行各业的先进妇女典型,学习她们爱岗敬业、甘于奉献的优良品格,努力使自己成为“自尊、自信、自立、自强”的新型妇女人才。同时全县广大妇女要深刻认识我县面临的新形势、新任务,勇于担当起时代赋予的光荣使命,把妇女发展与全县发展紧密结合起来,特别是要在重点项目建设、美丽乡村建设、信访维稳的主战场积极参与、主动作为,用出色的工作业绩展现自身的价值,赢得社会的尊重。
     二要践行文明,弘扬中华民族传统家庭美德。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。广大家庭成员要围绕落实习近平总书记注重家庭、注重家教、注重家风的要求,以好的家风带动好的社会风气,让社会主义核心价值观在广大家庭扎根发芽。刚才3名先进典型的事迹报告非常真实、感人,使我们深受教育和鼓舞。这些“最美典型”是传播时代正能量的代表,充分展示了传承美德、积极向上的良好风貌和奋发有为、奉献社会的高尚情怀。对她们进行表彰就是在广大妇女和家庭中立足价值引领,释放“最美”正能量,激励和引导全县广大妇女和家庭争创“最美家庭”,唱响弘扬家庭美德、追求和谐友善、创造幸福生活的美好旋律,用每个家庭的幸福汇聚成实现幸福大厂的强大合力。
     我们要推进“最美家庭”向各领域各行业拓展,在党政机关及党员干部家庭中积极开展廉洁家庭建设,让“最美家庭”家喻户晓,让良好家风人人崇尚。要将美丽庭院创建与最美家庭紧密结合,不断提升家庭文明程度,打造升级版美丽庭院,使美丽庭院创建成为承载家庭幸福、提升美丽乡村品质的重要载体。
     三要改革创新,自觉增强政治性先进性群众性。2015年7月,党中央历史上第一次召开党的群团工作会议,贯彻落实《关于加强和改进党的群团工作的意见》,习近平总书记发表重要讲话,精辟的阐述了做好新形势下党的群团工作的重大意义、方向目标和基本要求。12月,省委书记赵克志、省委副书记赵勇分别就群团工作提出明确要求。这充分体现了中央、省委对群团工作的高度重视,为新时期妇女工作指明了方向,提供了良好机遇。各级妇联组织和广大妇联干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、省委对加强和改进党的群团工作的部署要求,以保持和增强政治性先进性群众性为目标,以服务大局为主线,以联系和服务广大妇女群众为根本,全面推进妇联组织和妇联工作改革创新、突出问题导向、确保精准发力、着力完善制度。要突出思想引领,结合各行各业不同妇女特点,抓好教育宣传、示范带动,积极开展幸福女性大讲堂、巾帼志愿服务、美丽庭院创建等活动,用好建好妇联微信公众号“大厂妇女之家”,引导妇女听党话、跟党走;要突出发展第一要务,引领全县广大妇女牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,增强发展信心,激发创造活力,立足岗位主动作为,建功立业,为我县“十三五”强势开局发挥半边天作用。要突出依法维权,着力办好实事难事,做好服务妇女、维护妇女儿童合法权益工作。3月1日首部反家暴法正式施行,要大力宣传反家庭暴力法,推动反家庭暴力法有效实施,积极响应计划生育政策调整,加强关怀服务,增强妇女家庭幸福感。要加强组织网络、干部队伍、工作作风建设,深化妇联自身改革,拓展妇联组织联系各阶层、各行业妇女群众基础的空间和渠道,努力把妇联组织建设得更加坚强有力,更加充满活力。
     四要加强领导,加大对妇女工作的支持保障力度。妇女工作是党和政府工作的重要组成部分,也是党的群众工作的重要组成部分。妇女工作不仅是妇联的事,更是党委、政府的事,是全社会的事。做好新形势下的妇女工作,切实发挥妇联组织的作用,加强党的领导是保证。各级党委、政府要高度重视妇女工作,推动妇联改革创新,切实把妇女工作摆上重要位置,纳入经济社会发展总体规划,统筹安排,整体推进,及时帮助解决工作中遇到的重点难点问题,对妇联组织多出题目、多交任务、多压担子,加大对妇女工作的支持保障力度,加强妇联组织和干部队伍建设,全面提高妇女工作科学化水平。
同志们,新年新气象,新年新希望。让我们在县委、政府的正确领导下,大兴“五种作风”,激情工作,创新提升,奋发作为,为率先全面建成小康社会作出更大贡献!
     最后,祝全县各界妇女节日快乐,工作顺利,家庭幸福!

上一篇文章:三河市委常委、组织部长王凤海同志在庆“三八”总结表彰大会暨“美丽庭院”妇女讲习所志愿讲师培训班上的讲话
下一篇文章:永清县委副书记任红霞在学习韩颖同志先进事迹报告会上的讲话
廊坊妇女网