廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 领导讲话 >> 浏览信息
三河市委常委、组织部长王凤海同志在庆“三八”总结表彰大会暨“美丽庭院”妇女讲习所志愿讲师培训班上的讲话
作者:佚名 日期:2016年03月04日 来源:本站原创 浏览:

同志们:
     值此春归大地、万象更新之际,我们在这里欢聚一堂,隆重召开庆“三八”总结表彰大会,集中表彰全市各界杰出妇女代表,在此,我谨代表市四大班子,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向全市广大妇女致以节日的问候!
     刚才,我们为“美丽庭院”创建工作示范村、中心户进行了颁奖,聆听了三位代表的典型发言,使我深切体会到三河的“美丽庭院”创建工作,呈现了鲜明的特色和亮点。每位获奖代表身上都展现着崇德向善的传统积淀,洋溢着感动社会的道德力量,彰显着凡人善举的精神魅力,这充分体现了我市广大妇女群众辛勤劳动、无私奉献、甘洒汗水的使命意识和勇于担当、敢为人先、进取开拓的创新精神,在改善庭院环境、建设美丽乡村的火热实践中,更加真切的展示出三河女性的崇高道德品质和良好精神风貌。
一直以来,全市各级妇联组织在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕中心、服务大局,团结带领全市广大妇女积极参与社会管理,投身各项事业发展,在维护妇女儿童权益、打造“坚强阵地”、构筑“温暖之家”等各个方面作出了积极贡献。2015年,我市农村妇女“两癌”免费筛查宣传、“五位一体”之家及“美丽庭院”创建等特色工作经验,先后被国家、省、市新闻媒体宣传推广,市妇联被省妇联授予“三八红旗集体”荣誉称号,这是省级妇联组织授予的最高荣誉,全省只有5家单位,非常难得。实践充分表明,全市各级妇联组织不愧是市委、市政府联系妇女群众的桥梁和纽带,广大妇女群众不愧是推动经济社会发展和美丽乡村建设的“半边天”。借此机会,向全市广大妇联干部和所有基层妇女工作者、向多年来关心和支持妇女工作的社会各界人士、向为三河发展做出杰出贡献的广大妇女同志们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!下面,就进一步做好全市妇女工作,我再讲三点意见:
     一、各级党委政府要始终站在全局的高度,重视和支持妇女工作,推进妇女事业协调发展。要统一思想、明确目标。积极推进社会主义精神文明和民主法治建设,全力支持妇联组织依照法律和章程参与社会事务、维护公共利益,为经济发展创造良好的政治环境和社会环境。要提高认识、破解难题。把妇女工作摆上重要议事日程,把构建制度化服务平台作为重要工作部署,确保妇女工作有人谋事、有钱办事、有平台成事,确保妇女事业有谋划、有突破、有成果。要建强队伍、推动落实。结合实际,制定妇女干部专业人才培养计划,切实打造一支政治坚定、素质过硬、能力突出、群众拥护的妇女干部队伍,积极鼓励和支持妇联组织开展困难群众救助、特殊人群帮教、违法犯罪预防等志愿服务活动,为妇女工作发展提供队伍支撑和坚强保障。
     二、各级妇联组织和妇联干部要积极引导广大妇女,为推动经济社会健康发展再建新功。要强化思想同频。找准妇联组织围绕中心、服务大局的工作着力点,多做组织妇女、宣传妇女、教育妇女、引导妇女的工作, 多做统一思想、凝聚人心、增进感情、激发动力的工作,真正把妇女群体的思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,充分调动广大妇女参与社会管理创新的主动性和积极性,使妇女工作常做常新、充满活力。要落实措施同步。以维护妇儿权益为重点,深入细致地开展解疑释惑、疏导情绪、化解矛盾的工作,引导妇女群众更好的为发展助力。加大对留守妇女儿童、生活贫困妇女等特殊群体的救助和帮扶,扎扎实实为他们做实事、办好事,让经济发展成果更多更公平地惠及广大妇女儿童。要创新载体同行。以家庭文明建设为平台,深入持久地开展“美丽庭院”创建、“最美家庭”、“平安家庭”宣传展示等多种类活动,积极构建和谐家庭,弘扬良好家风,倡扬科学家教,切实发挥家庭在促进经济社会发展中的基础性作用,不断牢固经济发展和城市文明的建设基石。
     三、全市广大妇女要充分发挥“半边天”作用,在全面小康社会建设征程中跨越争先。要积极践行社会主义核心价值观。以“时代楷模”为榜样,在大事大非面前坚定立场、鲜明旗帜,在艰巨任务面前敢于担当、勇于负责,在利益关系面前坦荡胸襟、严明公私,以强烈的政治意识、责任观念和担当精神,实现自身价值,创造美好生活,赢得社会尊重。要充分塑造积极和谐的家庭观。尊老爱幼、团结邻里、勤俭持家,用实际行动传承家庭美德,演绎良好家风,构建温馨家园。要大力弘扬健康文明的生活观。积极参与各类巾帼志愿服务活动,主动投身低碳环保、生态环境、美丽乡村等公益建设行动,争做“善美女性”、创建“美丽庭院”,共塑“美好三河”。
妇女同志们,蓝图抒展,使命在肩。让我们团结一心、同向同行,以饱满的工作热情、务实的工作态度、勤勉的工作作风,共同投身到全市经济社会发展的各项事业中来,为我市“挺进五十强、率先达小康”,全力打造京津冀协同发展先行示范区贡献更大力量。
     最后,再次祝愿全市广大妇女节日快乐、工作顺利、身体健康、阖家幸福!谢谢大家!

上一篇文章:大厂回族自治县委副书记刘士良在全县庆“三八”表彰暨移动杯“最美家庭”幸福分享会议上的讲话
下一篇文章:大厂县委副书记政府副县长王彦伟同志在全县庆“三八”表彰暨“两项法规”教育讲座上的讲话
廊坊妇女网