廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 领导讲话 >> 浏览信息
大厂回族自治县委副书记刘士良在全县庆“三八”表彰暨移动杯“最美家庭”幸福分享会议上的讲话
作者:佚名 日期:2015年03月11日 来源:大厂妇联 浏览:

同志们:
     再过5天就是“三八”妇女节了。在此,我代表县委、县政府,向全县广大妇女致以节日的问候!向受表彰的先进集体、先进个人和“最美家庭”表示热烈的祝贺!
     2014年,是我们大厂发展历程中取得丰厚硕果的一年。年前召开的县委全会和县人大、政协“两会”对2014年全县工作进行了全面总结,对2015年各项工作进行了安排部署。一年来,全县各级妇联组织始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥优势、积极履行职能,深入开展了美丽庭院创建、幸福女性大讲堂、妇女儿童维权、贫困妇女儿童帮扶等一系列特色鲜明并富有成效的活动,有力地推动了我县妇女事业的健康发展。
     2015年,是大厂建县60周年,妇女工作大有可为,妇联工作大有作为的一年。下面,就如何做好全县妇女工作提几点意见:
     一、要把握新常态,激发自身潜能建新功
     妇女能顶“半边天”,在经济发展和社会进步的进程中,广大妇女和妇女工作者始终是一支重要力量。当前,我们面对新常态,就需要研究把握妇女工作的新形势、新特点、新要求,找准工作的突破口和着力点,特别是要围绕中心、服务大局,在实现富裕、绿美、幸福新大厂的征程中,广大妇女共同、同样承担着重要责任和光荣的使命。希望大家主动适应经济发展新常态,全面提高自身素质,紧紧围绕全县工作大局,特别是围绕新民居建设、农村面貌改造提升、信访维稳等重大任务,在不同的岗位上焕发活力、实现价值,用自己的辛勤劳动创造美好的生活,用出色的工作业绩展现自身的价值,赢得社会的尊重。
     二、要弘扬好家风,唱响中华美德主旋律
     习近平主席在今年的春节团拜会祝词中强调:我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养。县妇联比较重视家庭工作,做的也比较到位,去年“三八”节启动了寻找“最美家庭”活动,今天又对表现突出的20户家庭进行了表彰,尤其是刚才为我们做幸福分享的4位代表分别用朴实的语言、饱含深情地从不同角度不同层面,讲述了她们以及她们家庭生活中的故事,讲得非常真实、生动、感人,使我们深受教育和鼓舞。对“最美家庭”进行表彰,就是要在广大妇女和家庭中,唱响弘扬家庭美德、追求和谐友善、创造幸福生活的美好旋律,激励和引导全县广大妇女和家庭争创“最美家庭”,共建美丽家园、幸福大厂。全县广大妇女和家庭成员要以这些家庭为榜样,发挥好在家庭角色中的独特作用,积极营造和谐温馨的家庭氛围,倡导文明健康的生活方式,推崇科学得当的教子方法,构建守望相助的邻里关系,把每个人、每个家庭追求幸福梦想的动力汇聚成实现中国梦的强大合力,以自身的模范行动促进社会文明程度的提高。
     三、要搭建新舞台,引领妇女再创新佳绩
     妇联作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,肩负着组织、引导、宣传、服务妇女的重要职责,广大妇联干部是直接从事妇女工作的骨干队伍,是建设富裕、绿美、幸福新大厂奋斗目标的重要力量。一是要引领广大妇女为加快转变经济增长方式作贡献。要结合各行各业不同妇女特点,广泛开展富有特色的巾帼建功行动,引导广大妇女立足岗位创业创新创优,激励广大妇女增强发展信心,激发创造活力,在转方式调结构、提高经济发展质量和效益中发挥半边天作用。二是要充分调动广大妇女参与社会管理创新的积极性。积极开展“幸福女性大讲堂”、“巾帼志愿服务”“春雨行动”等群众性精神文明创建活动。三是要引导广大妇女在农村面貌改造提升集中行动中发挥独特作用。要深化“美丽庭院”创建活动,既大力清洁美化家居环境,抓好“有形”创建,又拓展道德文化内涵,使美丽庭院创建成为承载家庭幸福、提升美丽乡村品质的重要载体。四是要引导广大妇女在全面推进依法治国中发挥积极作用。广泛组织面向妇女的普法宣传教育,引导妇女群众增强法治观念,弘扬法治精神,促进全民守法。要引导妇女养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的行为习惯,在法治社会建设中发挥积极作用。五是要进一步提升建设“坚强阵地”和“温暖之家”的水平。要健全组织,全面推进女性进村“两委”,进一步加强自身的班子建设、队伍建设、作风建设,通过立体化、多层面的服务更好地贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众。
     四、要重视加支持,优化妇女工作新环境
     妇女工作是党的工作的重要组成部分。全县各级党组织和有关部门要更加重视支持妇女工作,进一步创造有利于妇女事业发展的良好环境。要着力研究解决妇女工作中遇到的困难和问题,确保妇女事业有人谋事、有钱办事、有力成事,为全县广大妇女发挥作用、再建新功提供坚强保障。要大力宣传妇女先进典型,通过宣传典型人物和先进事迹,充分展示妇女在推动科学发展、促进社会和谐中的作用,在全社会营造尊重、关心和支持妇女工作的浓厚氛围。
     同志们,新年新气象,新年新希望。让我们在县委、政府的正确领导下,凝聚力量,拼搏奉献,把握新常态,再创新佳绩,为进一步提升全县人民幸福指数作出新的贡献,向建县60周年献礼!
     最后,祝全县各界妇女节日快乐,工作顺利,家庭幸福!

 

 

 

 

上一篇文章:大厂回族自治县委副书记刘士良在庆“三八”表彰暨开展“移动杯”寻找“最美家庭”活动动员会上的讲话
下一篇文章:三河市委常委、组织部长王凤海同志在庆“三八”总结表彰大会暨“美丽庭院”妇女讲习所志愿讲师培训班上的讲话
廊坊妇女网