廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 巾帼风采 >> 浏览信息
甘守教育 播撒阳光——记大厂城区第二小学张艳秋
作者:佚名 日期:2017年03月06日 来源:本站原创 浏览:

张艳秋是一位对教育倾注满腔热情、执著追求教育梦想的80后小学语文教师。她甘守教育讲台,为语文教学开辟新思路;她积极推广儿童阅读,努力用阅读滋养学生的成长,她正努力做着一名传播阳光教育能量的优秀教师。

一、德高为范  以爱育人

张艳秋老师是一名年轻的党员教师,始终以一名党员标准要求自己,从来不放松党性锤炼,热爱学习党的理论、方针、政策,党性观念强,政治信念坚定,爱国爱党,积极进取,她坚决执行上级的政策和规定,思想始终保持与党中央一致,塑造了良好的党员形象,保持了共产党员的本色,体现了一名年轻的优秀党员的先锋模范作用。

“当蜡烛,用我们的忠诚燃烧自己给人间带来光明。”是她追求的最高境界。在思想上,她谨记“教书育人,为人师表”的师德古训,以身作则,与时俱进,爱岗敬业,廉洁从教,一切从学生的需求出发,一切为教师的成长搭台,始终坚持高标准、严要求,认真践行着教书育人的神圣使命。

在班主任工作中,她注重用文明的行为影响学生,用高尚的思想引导学生。她坚持德育为首的原则,渐渐地,班级就形成了和谐向上的风气和良好的竞争氛围。在班级管理中,她发挥了“我就是一束阳光”的教育主导作用,和孩子们一起努力打造“完美的教育”。她所带的班级班风端正,曾先后被河北省、廊坊市评为“优秀班集体”,张老师本人也荣获河北省和廊坊市“德育工作先进个人”的称号,她深受学生的喜爱,家长的信任,同事的赞许。

二、学高为师追求卓越

张艳秋老师热爱教育工作,对自己的教学怀有一份虔诚和高度的责任感。从走上讲台开始,她就把铸就超高的教学业务水平作为自己不懈的追求。成功的语文教育源于执教者先进的教学理念、深厚的人文底蕴、丰富的学科专业知识和过硬的教学基本功。所以在工作之余,张老师不断通过各种方式为自身充电。在廊坊市“名师送课下乡”的队伍中,她不断地锤炼自己,承名师之名,行名师之举。她大胆尝试文学圈的教学模式,借鉴江浙一带的童书阅读经验,采用科学的阅读策略,把我县先进的教学理念传递给了兄弟县市。她善于思考,乐于积累,随时记录下收获的点点滴滴,她撰写的《“生成”原来如此美丽》《儿童文学作品的教学困境及教学策略和方法》,以及《群文阅读策略》等多篇论文先后获省和国家级论文大赛一等奖。厚积薄发,2013年她主讲《爱的感悟》阅读指导课,2014年主讲《活了100万次的猫》群书阅读课,2015年主讲非连续性文本阅读课《本草纲目》等经典课例在廊坊小语届引起反响,并多次应邀到河南、江苏、河北衡水、秦皇岛等地市讲现场课;2013年她代表廊坊市参加河北省语文教师素养大赛获一等奖,填补了我县的历史空白,成为我县小学语文教育的一块响亮的牌子。面对已取得的成绩,她从不骄傲,相反正是这一次次的成功,让她更觉责任深重。暑期里,她多次勇担“两岸三地小学语文教师体验式研习营”辅导教师的重任,与来自台湾、香港、和内地各省市的优秀教师们一切探讨语文教学,切磋教学技艺,并在培训中做现场观摩课。她像阳光,正用自己的实际行动影响着身边的每一个伙伴。

三、书香家庭  和谐幸福

张艳秋老师总是很感慨,在她取得的成绩背后,有一个和谐幸福的家庭做后盾。她的孝心感染着父母和公婆,老人们逢人便夸“我有一个优秀的闺女”。“是阅读让我成为了今天的自己!爸爸、妈妈对我的教育方法只有一个,就是读书!”当记者采访在2015年被评为大厂县“美德少年”的肖佳阳同学时,他的回答令我们惊叹:张老师不仅是一位优秀的党员,优秀的教师,优秀的妻子和儿媳,还是一名优秀的母亲!肖佳阳是张艳秋老师的独生子,谈起他们这个家庭,让很多家长和同学都称赞,虽然张老师的家庭谈不上“书香门第”,但在现代信息充斥的今天,她家那一架一架的各种书籍也是最抢眼的风景。张老师注重对通过阅读对孩子进行德育教育和中国传统美德的培养,她的家庭曾被大厂县推选为廊坊市“书香家庭”和廊坊市“百名摇篮家庭”。

四、勤奋耕耘  硕果芬芳

张老师热爱三尺讲台,她爱自己的家庭,爱自己的事业,更爱自己的学生,每一次外出学习归来,她都会兴奋地投入到教学实践中去,让自己的学生成为最大的收益者。她提倡儿童阅读,积极尝试阅读指导,不断总结经验,带着老师们一起搞教学研究,先后承担了六项课题的研究工作,为一线教学总结和提供了丰富的教学经验。她个人也曾先后被授予县级“优秀班主任”、“优秀教师”、“安全教育先进个人”、“优秀共产党员”、“小学语文学科带头人”;市级“优秀少先队辅导员”、“德育教育先进个人”、“小学语文骨干教师”、“廊坊市网络先进个人”;省级“创先争优先进个人”、“德育教育先进工作者”、“国学教育先进个人”等称号,并连续多次获政府嘉奖。

回顾张老师从教的16年,她在努力做到学高为师、德高为范、育人为先、求知为次,不断地提高着学生的综合素质,切实履行着一名小学教师应尽的职责,甘守三尺讲台,播撒教育阳光。

 

 

上一篇文章:白衣天使 默默奉献
下一篇文章:没有了
廊坊妇女网