廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 巾帼风采 >> 浏览信息
扎根坚守三十载 播撒真爱育桃李
作者:佚名 日期:2017年02月21日 来源:本站原创 浏览:

梁艳清,自19884月参加工作以来,她一直在香河县蒋辛屯镇北吴村小学任语文、数学教学和班主任工作。就是在这样一所条件相对艰苦的农村小学,梁艳清老师为教育事业默默奉献了自己28的青春,曾多次获县、镇两级的“师德先进个人”、“模范教师”、“优秀教师”等荣誉称号,她讲授的优质课和撰写的论文多次获奖。2016年她被评为“河北省乡村优秀教师”,同时她的感人事迹也被市、县两级电视台进行了专题报道。

201312月,梁艳清老师的婆婆因摔伤住进了香河县心脑血管医院,当时正值学生面临期末考试的关键时期,梁艳清老师让自己的爱人白天去医院伺候婆婆,每天下午放学后,冒着凛冽的寒风,当时已经50岁的梁艳清老师骑电动车赶20多里路去医院,在看护一夜婆婆之后,第二天早晨再骑电动车回到学校给孩子们上课,没有请过一次假,没给学生们落过一节课,还无微不至坚持照顾婆婆20多天,直到婆婆去世,梁艳清老师体重减了近20斤。

梁老师在教学中不断探索教学改革的新路子,积极参加教学公开课展示,与同行切磋教学中的难点,带动了学校教学质量的整体提高。在新一轮的基础教育改革中,她自己在认真学习新课程理念的基础上,积极转变教育观念,并结合自己所教的学科,积极探索有效的教学方法。在语文课堂教学上,她刻苦钻研,勇于探索,把语文知识与学生的生活结合起来,努力构造开放而有活力的语文课堂,同时注重学生的探究发现,引导学生在学习中学会合作交流,提高学习能力,做学生学习活动的引导者和组织者,把理解课本的权利还给学生,重视课堂教学与学生情感的沟通,在平等对话中教学,珍视学生情感体验。

在班主任工作方面,梁艳清老师用去爱学生,把爱奉献给全班学生。多年来奋战在教学第一线的梁老师,平时教学卓有成效,有些班级从原来倒数第一、第二,经她执教二、三年后可跃居全镇乃至全县年级第一、第二。许多条件优越的学校因此都向她抛出了橄榄枝,梁艳清老师却说:毕竟我是个农村人,还是要关心农村里面的教育,在这个学校我干的时间很长了,要是我调走了,那别人谁愿意来教呢。

为了便于掌握村里留守儿童的情况,周六日借着家长回家休息的时机,梁艳清老师就抽出时间,到学生家中进行家访,和家长及时沟通交流。梁艳清老师始终认为,爱是培育桃李的感情基础,学生一旦体会到这种真挚的爱,就会亲其师,信其道。农村留守学生的学习环境比较缺乏,有的家长下班很晚,接孩子不及时;有的由年纪较大的爷爷奶奶看护,这些学生的作业回家以后没有人监督和指导。由于学校离家不足300米,梁艳清老师一般放学以后,留校辅导和看护学生大概二十分钟,让学生边做作业边等家长。这一指导学生就是坚持了二十多年,受到了家长的一致好评,有的家长深情地说“梁老师,我的孩子就是您的孩子,将来她长大成人,我一定教导他,不能忘了您,记得您的好”。

 

上一篇文章:乐于助人的“温暖义工”梁丽华
下一篇文章:白衣天使 默默奉献
廊坊妇女网