廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 妇儿工委 >> 浏览信息
廊坊市儿童之家工作总结
作者:儿童部 日期:2014年09月18日 来源:本站原创 浏览:

儿童之家建设是贯彻落实《河北省儿童发展规划(2011-2020)》中的一项重要工作,是惠及妇女儿童发展的民生工程,是一项便民利民举措。廊坊市妇儿工委高度重视,创新举措,儿童之家建设工作取得了重大进展。
     一、认真部署、积极协调,高标准建设儿童之家
到2015年实现60%以上的村街社区建设儿童之家,是落实《河北省妇女儿童规划2011—2020年》的一项重要目标,任务艰巨。为此,市妇儿工委办多措并举抓落实。一是认真研究。市妇儿工委办及时汇报,争取领导重视支持。市妇儿工委副主任李新洪、妇儿工委办主任爱新觉罗闿娜两次召开专门会议,研究儿童之家建设工作,对儿童之家的建设提出意见和建议,要求按照“五有”(有组织、有场地、有专管人员、有基本设施、有管理制度)标准,在全市建设高标准的儿童之家。二是精心部署。按照省妇儿工委的要求,通过向石家庄等先进地区学习,向省级示范点李旗庄镇大定福儿童之家学习,结合本地实际,制定下发了《廊坊市关于在全市村街建设儿童之家的通知》,《通知》对儿童之家建设的性质、建设模式、建设标准、建设目标等做了具体要求。三是积极协调。市妇儿工委办随时与各县(市、区)妇儿工委进行沟通,及时解决他们遇到的困难和问题,目前,全市共建设儿童之家22个。四是典型带动,全面铺开。各县已树立2个县级示范点。在此基础上,市妇儿工委将优中选优,培树2个市级示范点。下半年,适时召开儿童之家建设现场学习观摩会,大家通过现场交流观摩学习,对儿童之家有更完整的认识和理解,进一步推动儿童之家建设工作。
     二、加强督导,勤于指导,省级儿童之家示范点运行良好
我市三河市李旗庄镇大定福村“儿童之家”是第一批省级儿童之家示范点,广阳区六景社区是申报的第二批省级儿童之家示范点,在省妇儿工委的全力扶持下,在市妇儿工委领导多次亲临督导检查指导下,儿童之家的运行呈现出良好态势,主要体现在五大特点。一是组织健全。市(区)、镇两级党委政府及时成立了 “儿童之家”领导小组,由村党支部书记任主任,村妇委会主任任副主任,村卫生室医生、村退休老教师、巾帼志愿者五名同志任成员的领导小组。“儿童之家”领导小组责无旁贷,必须不折不扣地做好“儿童之家”的各项工作。二是场地过关。根据“儿童之家”建设的目标要求,结合本村(社区)实际情况,首先把进出方便、采光最好、面积(30平米以上)最大的房间确定为“儿童之家”活动场所。其次配备了大量玩具、图书、文体器材以及电脑、照相机,并把活动场所布置得温馨舒适、安静典雅,适合孩子们在里面看书学习、组装玩具、开发智力。三是制度完善。着力制定完善了一整套的规章制度,保证“儿童之家”建设、管理有条不紊地进行。先后制定了“儿童之家”管理办法、“儿童之家”入园须知、“儿童之家”设备物品管理制度、“儿童之家”书籍借阅管理制度,“儿童之家”设备、玩具、图书登记台账,“儿童之家”日常活动登记表等,使 “儿童之家”管理真正到位。四是队伍素质高。“儿童之家”建设的关键是“家”中的家长素质,为此,在招募志愿者家长时经过多次筛选,最后确定了热心公益、身体健康、工作认真、热衷于党的教育事业的同志做为“儿童之家”的家长,召开了多次志愿家长会议,用以会代训的方式来提高志愿家长的工作水平。同时借助网络视频观看其他“儿童之家”开展活动情况,借鉴其工作经验。还编制了“儿童之家”日常活动登记表和“儿童之家”设备、玩具、图书登记台账对志愿家长的日常工作给予总体要求和规范,鼓励志愿家长们创造性地开展工作。五是活动丰富,孩子受益。“儿童之家”也经常邀请市关工委、市妇联、市教育局的同志们来指导工作,争取他们对“儿童之家”的重视和支持,调动一切可利用的教育资源,共同开展合力教育。如:在春节、“三八”妇女节、“植树节”等节日里,我们利用亲子游戏、同读一本书、共植一棵树等形式多样的活动,让孩子经常与家长交流、沟通,让家长学会蹲下来参与、体验儿童的视角,让儿童体会、感受到父母的辛劳,慢慢学会感恩孝顺父母、热爱公物,自觉做个好孩子。努力形成社会、学校、家庭三级联动的教育网络,营造浓厚关爱氛围,让儿童在良好社会环境中健康成长。

 

上一篇文章:廊坊市关于预防和降低新生儿出生缺陷的调研报告
下一篇文章:没有了
廊坊妇女网