廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 儿童乐园 >> 亲子园地 >> 浏览信息
爱心托起明天的太阳 智慧领航未来的道路——记廊坊市直属机关第一幼儿园
作者:未知 日期:2014年11月05日 来源:本站原创 浏览:

廊坊市直属机关第一幼儿园是省级示范园、亲子园,是教育部和河北省多家科研课题实验单位。现有14个幼儿班,在园幼儿580名。教职工68名,其中女教职工63人,占总数的93%。多年来,始终坚持“一切为了孩子”的办园宗旨,以创办“科研型幼儿园”为发展目标,全面贯彻《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,内强素质,外树形象,改善育人环境,强化目标管理,实施素质教育,开发幼儿潜能,用爱心感染幼儿,用智慧启迪幼儿,培养幼儿会生活、会学习、会做事的能力,构筑幼儿健康成长的乐园。
     一、加强科研导向,将幼儿教育向纵深拓展。第一,将“分享阅读”等3项科研课题申报结题。第二,“十二五”阶段,申报河北省重点科研课题“校园文化建设”子课题“龙凤文化背景下的廊坊一幼校园文化建设的研究”,这项课题填补了校园文化研究幼儿园领域的空白(河北省只此一所),为廊坊市倡导的“龙凤文化”添绘了浓重的一笔。又申报了艺术、亲子教育等领域3个市级课题,已获准立项。第四,在“基本普及学前教育”的大背景下,加入中国教育学会启动的“幼儿园联盟行动计划”,已纳入“现代学校联盟行动计划” 统一组织、管理、实施,先期加入联盟行动计划的幼儿园全国仅有100所,市一幼凭借优越的地理位置和过硬的综合条件有幸加盟。通过科研实验,幼儿教育正在逐步融入全球经济一体化,并向科学化、艺术化、人文化领域拓展。
     二、科研引领,实绩显著。第一,市一幼是河北省首批省级示范园、亲子园,是教育部“十五”、“十一五”、“十二五”重点科研课题“科学教育”子课题的实验单位,中央教科所素质教育科研课题实验单位,河北省心理健康教育、创新教育、双语教育实验园。在健康、语言、社会、科学、艺术五大领域教育活动的基础上,开设幼儿分享阅读、多元智能、多媒体绘画、科学探索等特色教育实验内容。培养了幼儿良好的学习和行为习惯,使其获得自信和健康的个性品质,在愉快的活动中得到积极、主动、全面的发展。教育成果曾多次给领导、家长、同行们展示,并被省市电视台、报刊、媒体等报道。第二,自编幼儿艺术体操《椅子操》、舞蹈《欢庆锣鼓》和《快乐指南》等已成为市一幼的品牌节目,多次参加市里大型活动演出。2013年舞蹈《我有一双小小手》参加省电视台春节联欢晚会演出,并在中央电视台3套文艺频道和中国教育频道中播放。第三,市一幼教师在省、市获奖论文42篇,其中16篇在《幼儿教育》、《当代教育》等国家级刊物上发表,21篇在《中小学教育与管理》、《学周刊》等省级刊物上发表。第四,1名教师参加全省“教学能手”大赛荣获一等奖。第五,自制玩教具和教学课件制作比赛,2件获省二等奖, 4件获省三等奖,30件获市级奖,幼儿园获优秀组织奖。第六,200多人次分别获得全国“童画之星”等全国青少年儿童书画竟赛一、二、三等奖及优秀佳作奖,幼儿园荣获优秀一等奖和百佳幼儿园称号。第七,“彩虹的约定”春季阳光户外运动、2012年底“亲子创意灯笼展”、2013年“和春风一起飞翔”亲子师幼制作风筝、“人人心中有消防”消防安全演练等活动,被《廊坊日报》和“廊坊零距离”环渤海经济网等报道。第八,市一幼10余名教师参加全市 “师魂颂”演讲比赛、书画摄影比赛、红歌比赛、“幸福廊坊”文化艺术节、均在廊坊电视台“廊坊新闻”、“廊坊零距离”等栏目中播出。第九,全园教师30组作品参加全国“平安校园网”摄影比赛(结果等待中),第十,3名教师参加河北省白洋淀“荷花大观园杯”院校摄影比赛均获优秀奖。
     三、文体活动精彩创新。 第一,10余名教师组成“蔚蓝团队”参加绿野户外活动,并参与联欢、论坛、摄影等活动,成绩突出。第二,1名教师参加绿野全国户外摄影“回家过年”、“四月春光”“端午飘香”等主题大赛(照片容量70—100幅/次),16次入围并获奖。第三,市一幼教师4篇摄影游记被选登绿野网站首页,4幅摄影作品被选用,4篇获大奖,60余篇被确定为优秀稿件。第四,2篇书法作品获市优秀奖。第五,1名教师参加河北电视台群众广场舞比赛获得奖。第六,1名教师参加北京《京华之声》合唱比赛获得优秀演唱奖,并随大陆合唱团队赴台湾参加两岸文化交流演出。
     廊坊市直属机关第一幼儿园坚持政治学习,加强班子建设,并根据自身特点大力开展精神文明创建活动,通过开展形式多样的学习和教育活动提升教师队伍综合素质。连续多年被评为市级文明单位;被市教育局评为先进党支部、“思想政治工作”先进单位、学前教育工作先进集体;被市妇联授予“家长示范学校”;省级食品卫生A级单位;省级“卫生保健工作”先进单位;中国西部教育顾问单位;被中国教育学会评为“艺术教育先进单位”;2008年被全国妇联和中国奥组委授予“巾帼文明岗”荣誉称号。

上一篇文章:宝宝旅游家长时间安排技巧
下一篇文章:没有了
廊坊妇女网