廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 儿童乐园 >> 亲子园地 >> 浏览信息
四招冷静民主应对 青春期孩子个性逆反
作者:三河市妇联 日期:2014年09月17日 来源:本站原创 浏览:

逆反心理是儿童知识经验增长、个性和独立性发展的必然表现,每个儿童都不同程度、不同方式地表现出逆反心理。对于孩子的逆反心理,父母应持冷静、民主的态度。以下几种教育方法,您不妨一试。
     一、实践体验法
     夏季的一天晚饭后,我们到街上散步,孩子见到西瓜摊的西瓜很大,兴奋地叫我买。我解释说,天气这么热,回家还有两站路,抱个大西瓜太累人了,不买。孩子先是说这说那,弯眉撇嘴,后来怨气连天地说:"我最喜欢吃西瓜,你们不买。你们最喜欢我学习好,我也不认真学。"我想,我硬压孩子也没用,不如让他体验一下,以后他就不会这样犟了。于是,我说:"买瓜可以,你要负责拿回家。"孩子同意了,抱着瓜就走。一会儿就满身大汗累得抱不动了。一路歇了好几次才把大西瓜抱回家。孩子深有体会地说:"吃这个瓜太不划算了!"
     二、顺水推舟法
     一个星期天,我们计划在家做家务,搞大扫除,孩子叫我野外去玩,我说去不了。他玩耍心切,很不满意地说:"我叫你做什么你不做,以后,你叫我做什么,我也可以不听。"我就顺着他说:"你不要我管太好了,我确实不想管你,以后,你的衣裤你洗,你用的文具你买,你的事情你自己管……"话还说完,孩子变得嬉皮笑脸地说:" 爸爸,我要你管,我听你的,下次到野外去。"
     三、将心比己法
     孩子称呼长辈直呼其名,以此为乐。这样不尊敬人很不好。一天在路上遇见熟人黄新荣,他抢先招呼道"黄新荣、黄新荣。"事后我教育他,他反而生气地说:"他是叫黄新荣,你为啥不许我喊?叫名字有啥错嘛?"我说:"如果有个小朋友不尊敬我,在街上见到我叫我唐心贵,你怎么想?你以后长到三四十岁,小朋友不叫你唐叔叔,叫你唐井,你怎么想?"孩子沉思了一会儿。这以后,对长辈直呼其名的缺点改正了。
     四、分析说明法
     一天,我见孩子做作业时字写得很潦草,不如过去写得好。我叫他把字写好些。他说: "我们班长罗意的字写得那么潦草,老师还表扬他写得好,我比罗意写得好多了,却没得到表扬,我也不好好写了。"孩子产生了逆反心理。他做完作业后,我给他分析:"全班几十个学生,老师一时没注意到你,这没什么。从今天起,你认真写,要不了几天,老师肯定会表扬你。"过了两天,孩子放学回家,高兴地说:"爸爸,就和你说的一样,今天,老师在全班表扬我的字写得好。

 

 

上一篇文章:宝宝秋冬护肤 换成霜剂
下一篇文章:孩子得“虚荣病” 爱攀比心理应该如何应对
廊坊妇女网