廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 调研思考 >> 浏览信息
改变思维模式 寻找幸福源动力--廊坊市交通运输局刘四平参加浙大妇联干部培训心得
作者:刘四平 日期:2015年02月11日 来源:本站原创 浏览:

2014年10月27日至11月2日,伴着淅淅沥沥的小雨,随行参加了浙江大学廊坊妇女干部培训班。清一色女性学员,零距离地感受高等学府的女性文化。培训涵盖了女性形象、领导艺术、有效沟通、创新思维、营养健康、国学智慧等门类,参加了《眼前的黑,不是黑》的拓展训练,参观了杭州市规划馆、民航村等。
     《女性礼仪与形象管理》一课,包松教授诠释了形象是一种非语言的表达,形象效应是其能力的9倍。“穷、富、贵、雅、素”是美学的五个境界,女性必须精致优雅,根据自己的形质,让服饰与人和谐,与环境和谐。
     人生最大的障碍是被体制化。在谌远知教授《创新思维与博弈论》讲座中,我理解了博弈论的核心思想是“选择”,“创新”等于“组合”,不等于“发明”。如何“组合”?即讲故事,定规则,补短板。他推荐,《肖申克的救赎》、《小时代》是精典影片,应该每年看一次。
     张爱珍的《营养与健康》讲座,让我懂得了,女性健康工作50年,幸福生活100岁,须均衡营养,合理膳食,什么东西都吃,什么东西都不多吃。精气之行于经者为营气。生活方式、遗传因素、精神因素、社会因素、医疗条件、气候等影响着女性的寿命。
     受益最多的是余知行教授的《心理调适和情感管理》。她通过身边的案例,与我们一起探寻如何提升自身价值,分析智慧的产生机制:人的根本需求——被尊重、被认可满足后,会有愉悦的心情、宁静的心境,此时人的智慧大大提高。因此,寻找快乐,追求幸福不是从外境着手,而是从改变自己的思维模式出发。任何时候,要把自己摆低,要谦虚。物质的满足,是暂时的快乐,“谦虚”带来的,是持久的快乐。真正的快乐是“三人行,必有我师”。“德”,即谦虚、真诚、利他、无私。吃亏是福,越舍越得。“仁”,即发自己的真诚,发自己的善。我对你真诚善良,是在护我的“仁”,不在乎别人怎样对我。不管别人好不好,就管自己对不对。真诚的人,没有敌对面。最后,她从三个方面和学员一起探讨“人的一生在追求什么?”
追求快乐工作。天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。工作有四种境界:生存、事业、快乐、忘我。每一个人都有无限的潜能,心有多大,舞台就有多大。“心光明了,世界就光明了!”
     追求幸福生活。亲情满足,友情顺利,爱情从容,是幸福的人生。要想获得和睦的亲情,温暖的友情,忠贞的爱情,内心需有爱的能力,不能过分地依赖和索取。“爱”,即信任、接纳。女性的痛苦在于错误的价值观、爱比较、爱抱怨。生活中没有绝对的坏事,“塞翁失马,焉知非福”,灾难,都是化了妆的礼物,学会正确对待。维系幸福婚姻的,不是激情、感情,而是妻子的宽容和付出,丈夫对家庭的责任。
     追求良好教育。最好的教育是不管。身教重于言教,好的教育是心平气和地管。有什么样的语言习惯,就有什么样的人生:总是看到对方的优点,优点会慢慢传给自己,每天“拣金子”,时间长了,你就成为一个“聚宝盆”;反之,总是盯着对方的缺点,缺点也会转移给自己,如同每天“拣垃圾”,久而久之,你就变成“垃圾桶”。要学会做情绪的主人:先处理情绪,再处理事情。小孩子不用管,家长完美了,孩子才能完美。

上一篇文章:三河市妇联关于美丽庭院创建工作的调研报告
下一篇文章:没有了
廊坊妇女网