廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 调研思考 >> 浏览信息
三河市妇联关于美丽庭院创建工作的调研报告
作者:三河市妇联 日期:2014年09月09日 来源:本站原创 浏览:

 按照省、市妇联关于组织开展“美丽庭院”创建活动的要求,结合党的群众路线实践教育活动,三河市妇联将“美丽庭院”创建工作作为当前和今后一段时期的重要工作任务来抓,积极部署,认真落实,以创“五美”(庭院美、家庭美、厨厕美、身心美、村庄美)为目标,充分发挥全市妇女和家庭的作用,深入基层,深入妇女,对全市“美丽庭院”创建活动的进展情况进行了全面的调查研究,力争将此项工作抓实、抓好、抓出成效。现将调研情况报告如下:
     一、工作开展情况。
     “美丽庭院”创建工作开展以来,三河市妇联投入资金2万元,购置清洁及洗涤用品发放给示范户,共印制发放宣传资料10000余份,制做发放环保袋5000个,以妇女之家为阵地,建立了妇女讲习所50个,以妇女讲习所为中心,开展丰富多彩,形式多样的活动15次,组建讲师团3个,讲师人员10名,在创建重点村中进行了宣讲,受益人员达400余人,组织“美丽庭院美好生活”专题培训3次,培训人数达135人,三河市妇联以“精品创的美,示范建的好”为口号,先后创建精品村3个,示范村7个,示范户95户。
     二、主要做法。
     (一)提高认识,建立机构。为做好“美丽庭院”创建工作,三河市妇联高度重视,以成立领导小组、明确主要责任人、成立督导小组、不定时抽查、培树典型、以点带面等措施,要求各相关部门全员参与,各负其责,全力以赴抓好美丽庭院创建工作,同时要求各镇、村也相继成立创建工作领导小组,确保各村美丽庭院创建活动有领导、有措施、有监督、有成效。
     (二)广泛宣传,扩大影响。全市各镇充分利用镇域重要地段的LED显示屏,滚动播出创建“美丽庭院”活动的目的,各村充分利用村公开栏、广播、深入农户家庭座谈、发放宣传彩页、折页、环保袋等形式,宣传活动的意义,激发广大妇女参与创建活动的积极性和主动性,号召广大妇女、儿童从现在做起,从小事做起,从我做起,用自身行动带动身边人,使创建活动人人皆知,形成了“全党带头、全民参与”的良好社会氛围,为创建活动打下了坚实的基础。
     (三)召开推进会。6月18日,三河市妇联联合市委农工部在李旗庄镇大定福村召开了“美丽庭院美好生活”创建工作推进会。会上,首先由市妇联主席就“美丽庭院美好生活”创建工作的重大意义和必要性作了重要讲话。随后,市委农工部同志就创建“美丽庭院”在农村面貌改造提升工作中的重要作用及创建“美丽庭院”的具体方法作了重要讲解。最后,向大定福村10户“美丽庭院”示范户发放了清洁用品及印有“美丽庭院美好生活”字样的环保袋。推进会的召开进一步激发广大妇女的参与热情,提高她们参与创建活动的主动性和自觉性。
     (四)示范引领,典型带动。一是低碳身心美。燕郊镇大石各庄村兰天南一家倡导低碳生活,他们具有很强的环保意识。兰天南带动妻子和厂子里的工人平时注重学习和运用环保知识。他的妻子每天都提着个菜蓝子去买菜,当初邻居们见了都笑她说:“现在是什么年头了,塑料袋那么方便,还提这个”。他妻子就笑着告诉身边的姐妹,这样做为了减少一次性产品的消费,降低白色污染。受其影响,很多和她一起上街买菜的主妇都提上了菜蓝子。二是庭院及厕所美。同村的田贵禄不仅在自己家的庭院中修整土地,种树、养花,冬天就种些白菜等时令蔬菜,使得庭院内外一年四季到处都是绿色,整洁又美观,还将自家旁边的水沟重新进行了修建,改变了以前污水外排的现象。他不但把自家周围打扫得干干净净,还经常带领家庭成员和周围其他村民打扫周边的公共场所,带头响应“三格式化粪池“的建设,为美化村街作出自己的贡献。三是家庭及村庄美。李旗庄镇开展“居家小环境”与“居住大环境”卫生整治活动。组织和发动广大妇女、家庭参与到卫生整治行动中,清洁庭院卫生死角、清理房前屋后的堆积物、及时处置生活垃圾等,养成清洁美化环境的好习惯。在抓好各户卫生治理的同时,村里也开展了村民环境大整治工程。拆除原有不方便的垃圾池,为村民配备了4个固定集中垃圾箱,55个可移动式垃圾桶,3辆垃圾清运车,骋用4名环卫人员每天清扫街道。进一步完善了村里的基础设施建设,改造村内街道14条,主街道7条,安装路灯68盏,全村绿化达到了1500平米,极大地改善了村民生活居住条件,将“美丽庭院”创建活动推向了高潮。
     三河市妇联不断挖典型、扩大典型经验,通过鼓励妇女群众学习典型、模仿典型、超越典型,调动起广大妇女群众自己动手创建“美丽庭院”的积极性、主动性,引导广大妇女及家庭过上幸福美好的新生活。
     (五)建立机制,加强监督。各村制定了相应的管理机制,实行“内外监督、片区轮换、以点带面、全面覆盖”的卫生管理机制,环卫人员分成几组,轮换几个卫生区,既要做好本区卫生又要监督其它卫生区,巾帼志愿者配合村环卫人员共同抓好清理废物、治理随意发放的小广告等环境整洁工作,她们既是卫生监督员又是卫生宣传员,随时随地宣传维护村内环境卫生,利用督促、劝说的形式教育广大农村妇女自觉搞好自家的庭院清洁绿化工作,收到了良好的效果。
     三、存在问题及建议
     虽然“美丽庭院”创建工作能够稳步推进,但在调研过程中还发现一些问题:一是由于农户观念不一,认识程序不同,存在着等、看、靠依赖思想;二是存在移风易谷问题,进入麦收、秋收阶段,有的村民还是依照老传统,在街上晒麦子、晒玉米,把农作物堆放在房前屋后。建议:一是创新宣传形式,继续加大宣传力度,使群众有个认识和实施的过程,用身边事带动身边人,使其慢慢转变思想,变“要我建”为“我要建”;二是建立长效机制。因地制宜,制定环境管理长效机制,使“美丽庭院”创建长效化、长态化。

 

上一篇文章:关于到群众路线教育实践活动联系点跟班工作报告香河县妇联 吴爱军
下一篇文章:没有了
廊坊妇女网