廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 调研思考 >> 浏览信息
关于到群众路线教育实践活动联系点跟班工作报告香河县妇联 吴爱军
作者:香河县妇联 日期:2014年05月20日 来源:本站原创 浏览:

按照县委关于群众路线教育活动的总体部署和学习调研阶段工作的具体安排,县妇联结合实际制定了跟班工作方案,于3月7日至9日我带县妇联班子成员来到帮扶村五百户镇后楼村开展跟班工作,现将有关情况汇报如下:

 一、后楼村概况

 后楼村集体经济主要是以大棚蔬菜种植为主,村妇女主要收入以蔬菜种植为主,经济相对落后。 

 二、调研工作开展情况

 我们通过与村干部妇女群众面对面沟通交流,入户走访群众等形式了解了该村集体经济发展等情况,广泛地听取了党员群众反对“四风”问题及如何开展好群众路线教育实践活动的意见和建议;实地走访贫困户家庭并进行了交谈,了解其生产生活情况;开展送科学知识等为民办实事的帮扶活动。一是为巾帼书屋送去了《女孩请珍惜身体、家长请关爱子女》、《提高婚姻质量、营造美满家庭》、《乳腺癌、宫颈癌防治知识》、《创建美丽庭院、共建幸福香河》宣传手册千余册,依据这些宣传材料在本村展开宣讲,由于宣讲内容充实,针对性强,贴近实际,贴近生活,受到妇女群众的好评;二是利用春季植树栽花种草的大好时机,宣传发动广大妇女做好庭院绿化美化创建工作,并为美丽庭院示范户发放了蔬菜及花卉种子,广大农村妇女热情高涨,植树和栽花种草活动沸沸扬扬开展起来。通过开展美丽庭院的创建活动,我们看到农村妇女的环保意识、清洁家园、家庭文明的意识有了较大提升,讲文明、重礼仪、爱卫生的良好习惯逐步养成,有效促进了和谐乡村建设。

 三、存在的主要问题

 通过此次“下基层、接地气、办实事”活动,我们与妇女群众跟班劳动、结交朋友,亲身体验农村妇女的工作及生活,真心实意为妇女姐妹解决实际困难。 调研中,我们了解到后楼村妇女目前存在以下一些实际困难。

 就业致富需求。受教育水平和教育机会的影响,该村妇女文化水平明显偏低,接受新生事物能力差,加上所受的技术指导培训有限,目前,妇女仍以传统的种植为主,一些农业生产新技术无法在此进行推广。精神文化需求。随着物质水平的提高,农村妇女对精神文化需求也是非常渴望的。她们希望村委和妇联等组织能经常性开展各类喜闻乐见的文体活动,愉悦身心;许多外来女性尤其是外来媳希望能够尽快融入本地新生活,加强与本地妇女的交流沟通。

 四、解决办法和工作措施

 通过调研,我们深刻认识到做好基层妇女群众工作的重要性,今后妇联要常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动,建立完善贯彻基层联系点群众路线的长效机制 。

 我们的做法是:

 1、宣传引导,观念先行。要想使农村妇女走上创业之路,最重要是转变观念,强化意识。在跟班期间,我们通过广播、板报、 发放明白纸等途径,向农村妇女宣传党的政策和有关促进妇女转移就业和自主创业方面的政策规定,宣传农村妇女就业创业的重要性和“只分行业不分贵贱”的思想,努力在广大妇女中营造“劳动光荣、不劳动可耻”的创业氛围。二是大力宣传了男女平等基本国策,用正确的理论影响并促进农村妇女思想观念转变,引导广大妇女树立“四自”精神,激发农村妇女在经济建设中的积极性和创造性,唤起她们的主体意识,帮助其消除“男主外、女主内”的陈旧观念,树立敢于拼搏,敢于创业的新观念,鼓励农村妇女走出家庭,认识世界,发展自我。三是大力宣传了妇女在新农村建设中的重要作用,宣传妇女创业典型,用身边生活中的事例去激励广大农村妇女,使她们学有榜样,赶有目标,增强自主创业的信心和决心。

 2、强化培训,素质先提。从妇女群体需求出发,大力开展实用技能培训。联合农技部门组织举办了种养殖等实用技术培训1期,帮助广大的妇女尽快撑握一技之长。对农村妇女的技能培训将是一项长期的活动,今后我们将多形式,多渠道、多层次开展创业培训,丰富培训内容,扩大培训规模,提高培训层次。通过培训,激励女性自强自立,增强创业意识和开拓精神。

 3、丰富妇女群众精神文化生活,引导全村广大家庭成员树立良好家风,共同营造健康向上、文明和谐的社会氛围。以村“妇女之家”为载体,组织开展家庭教育知识讲座及寻找“最美家庭”活动,大力宣传活动意义,充分发动妇女和家庭踊跃参与,讲家庭和谐故事,展家庭文明新风,秀家庭未来梦想。引导妇女和家庭在参与中自觉接受道德教育,传承家庭美德,建设美丽香河。

 

 
上一篇文章:香河县妇联关于农村妇女两癌的调研报告
下一篇文章:三河市妇联关于美丽庭院创建工作的调研报告
廊坊妇女网