廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 调研思考 >> 浏览信息
香河县妇联关于农村妇女两癌的调研报告
作者:香河县妇联 日期:2014年03月04日 来源:本站原创 浏览:

农村妇女宫颈癌、乳腺癌(以下简称两癌)严重危害其身心健康,成为当前农村地区因病致贫、因病返贫的重要原因之一。近期,香河县妇联对全县农村妇女“两癌”情况开展了专题调研,就其相关问题进行探讨并提出对策。

 一、农村妇女“两癌”免费检查情况

 香河县2012、2013年农村妇女患乳腺癌、通过县红十字会救助的农村妇女患乳腺癌、宫颈癌人数 21人,救助金额 45900 元。县妇幼保健院及各级计生部门2013年为农村妇女免费体检4万余人,优惠检查费用60余万元。

 二、宣传发动情况。

 在农村妇女“两癌”普查普治工作中,县妇联进行了广泛的宣传发动,力争做到宣传工作家喻户晓,人人皆知。充分利用农村妇女相信基层干部这一特性,积极发挥村干部的宣传作用,采取多途径、多形式的宣传,力争所有育龄妇女都能享受到党和政府的惠民政策。

 三、“两癌”普治存在的问题及原因

 1、育龄妇女自我保健意识淡薄。近几年来,妇女病普查虽然已经被越来越多的妇女所接受,但部分育龄妇女仍然对防止生殖道感染的认识水平低,对生殖道和乳腺疾病的危害认识不足,故对普查需求不高,认为有病才去治病,忽视预防保健,致使许多妇女的妇科疾病复治、复患。部分农村妇女对开展妇女病普查有传统观念和害羞之感,还有极少数农村妇女存在着不正确的认识,认为开展农村妇女病普查这是卫生部门“捞钱”,对政府的惠民政策理解和认识不够。

 2、定期普查经费尚未落实。香河县农村妇女“两癌”免费筛查工作项目由县妇幼保健院向廊坊市卫生局已申请,现属于申请待审批阶段,符合患者按照新农合报销标准进行报销。

 3、家庭贫困患病妇女得不到及时医治。有的即使参加了普查,并查出有异常情况,但由于家庭贫困等原因无钱医治,不得不拖着,不能及时治疗或得不到彻底治疗。农民家庭因病致贫或因病返贫现象比较普遍。

 四、对策及建议

 免费为农村妇女进行妇女病检查治疗,特别是关爱农村妇女健康和家庭和谐发展的重大举措,是一项惠及千家万户的民心工程。 

 1、加强组织领导。农村妇女“两癌”普查普治是一项系统工程,需要多方相互配合,齐抓共管才能取得实效。建议政府牵头,卫生、财政、计生、妇联等相关部门密切协作,形成工作合力,由县妇幼保健院、计生部门在查环查孕同时承担农村妇女“两癌”普查普治工作任务。

 2、提高自我保健意识。通过举办《乳腺疾病普查》、《常见妇科疾病的症状及危害》等知识讲座和保健咨询,并利用电视、电台、报刊、墙报等广泛开展教育活动,提高农村妇女健康意识和深入开展妇女病普查普治工作的认知,使她们乐于接受妇女病普查普治。在开展普查普治的同时加强对妇女进行健康教育,提高妇女对自身的关注,树立无病早防、有病早治的防治意识,使农村妇女的自我保健成为一种生活方式。

 3、健全经费保障机制。一是加大财政投入。将农村妇女病普查列入新型农村合作医疗健康体检范围,对参加新农合的农村妇女实施免费妇女病检查,普查经费可采取政府补贴、新型合作医疗补助的方式解决。还可以考虑计生和妇幼工作的同步性资源整合,即工作任务的配比和资金投入的倾斜。二是实施医保优惠政策。对“两癌”需要进行门诊治疗的实行优惠或低价治疗,需要住院治疗的纳入新农合医疗大病补助或定额救治范围,并在此基础上将医药费用报销七成以上,对需要做组织学检查的,将标本集中送检,按成本收费。总之,集各项救助,促使农村患“两癌”疾病的妇女达到免费治疗之目的。

上一篇文章:三河市妇联妇女信访代理工作调研报告
下一篇文章:关于到群众路线教育实践活动联系点跟班工作报告香河县妇联 吴爱军
廊坊妇女网