廊坊妇女网
  今天是:
当前位置:廊坊妇女网 >> 调研思考 >> 浏览信息
三河市妇联妇女信访代理工作调研报告
作者:三河市妇联 日期:2013年10月11日 来源:本站原创 浏览:

自去年以来,三河市妇联针对妇女信访代理工作的特点和规律,本着“重心下移、方便群众、解决问题、促进和谐”的原则,创新工作思路,在全市实施了妇女信访代理制度。该制度实施两年来,“有事就找信访代理员”的观念逐渐深入人心,初步形成了“机构健全、制度完善、队伍专业、措施得力、效果显著”的良好局面,走出了一条新形势下创新妇女群众工作、创新社会管理的新路子。 

 一、主要做法 

 为确保全市妇女信访代理“推得开、代得实”,我们立足各镇、街道实际情况,从困扰广大妇女的出门难、求人难、办事难入手,以“你的事,我来办,你的难,我来帮”为宗旨,强化组织领导,抓好各项措施的落实,确保了妇女信访代理制的实际效果。 

 一是规范推行三种妇女信访代理方式。在工作中,我们根据代理信访事项的不同性质,把妇女信访代理方式逐步规范为主导代理、疏导代理和协作代理三种方式。主导代理是代理员通过代言代办帮助信访妇女解除困扰、解决实际问题,为信访妇女提供实实在在的维权服务。主要针对婚姻家庭纠纷、家庭暴力问题、未成年人保护等侵害妇女儿童合法权益的信访事项而采用的代理方式;疏导代理是信访代理员要充分发挥熟悉群众、了解群众,与群众有良好感情基础的情况下,通过心里安抚和情绪疏导,帮助妇女群众了解国家政策,为党委、政府分忧,为妇女群众解难;协作代理是指信访代理员采用社会化维权工作方法,与各有关职能部门协调沟通,为妇女群体性利益提供政策性保护。主要针对妇女土地权益、劳动权益、经济权益等政策性强、涉及群体利益诉求的信访事项。截止目前,已经成功代理案件10件,其中主导代理案件9件,协作代理案件1件。 

 二是建立健全三级妇女信访代理工作网络。建立完善了市、镇(街道)、村(社区)三级信访代理工作网络。在市里成立妇女信访代理服务中心,在各镇(街道)建立妇女信访代理服务站,在村(居)设立妇女信访代理服务室。目前,全市已设立1个妇女信访代理服务中心、14个信访代理服务站、465个信访代理服务室,形成了上下贯通、三级联动、全面覆盖的信访代理工作网络。并统一制作门牌、统一悬挂妇女信访代理工作程序和信访代理工作制度,统一建立台账,实行一事一记,健全例会、办理、报告、督查等各项制度,24小时开通12338妇女维权热线,确保全天候解答妇女信访诉求,形成“纵到底、横到边”的全覆盖妇女维权工作网络。

 三是培养组建一支高素质信访代理员队伍。信访代理工作能不能见成效,受欢迎,很大程度上取决于代理员队伍的素质、能力和工作作风。我们要求各妇女信访代理站至少配备1至3名妇女信访代理员,妇女信访代理员从思想政治素质好、热心为妇女群众服务、业务能力强的妇联干部和妇女维权志愿者中挑选,目前,全市10个镇、4个街道共有市镇村三级妇女信访代理员485名。均由政治素质好、责任心强、经验丰富、热心群众工作的妇联干部、妇代会主任和巾帼志愿者担任,实现了用群众身边的人,代理群众自己的事的良好局面。同时,注重强化对各级代理员的培训,截止目前,我市已举办信访代理员培训班3期,累计培训1200余人次,已全部做到持证上岗。   

 四是探索实施“五个一”信访代理工作模式。我们创建了信访代理“五个一”工作模式。即一室接待,按照“有场所、有牌子、有人员、有规章制度、有电话”“五有”要求建立设施齐全、功能完善的信访代理工作阵地,确保随时接待来访群众。一套制度,制订信访代理工作制度,包括代理员职责,代理范围,代理流程,以及《信访事项首问负责制》等各类信访事项代理工作制度,形成信访代理长效机制。一帐登记,即每个信访代理站(室)设立信访代理专门台帐,对信访人来访的时间、信访事件、要求解决问题、接待人等内容详细进行登记,做到帐目清楚。经过调查后,在规定时限内,信访代理站(室)要做出受理、不予受理或提请上级政府受理的决定,在台账上注明原因,并负责向信访人解释清楚。一单代理,即决定受理信访代理的案件,由信访人与信访代理人签订信访代理协议书,明确代理人和被代理人的权利和义务,约定由代理人向上级有关部门反映情况,信访人也必须承诺在约定解决问题期限内,不得越级上访或重复信访,经双方签字后,《信访代理协议书》生效,进入代理运行程序。一案归档,即信访代理案件代理结束后,要将与此信访代理案件有关的各类材料进行归纳、整理并入档,做到一案一卷,归档备查。 

  二、工作成效 

  妇女信访代理制在基层妇女群众与政府之间架起了一座“连心桥”,既为群众反映诉求提供了方便,又提高了解决信访问题的质量和效率,赢得了妇女群众的信赖和支持,促进了社会的和谐稳定。 

 一是进一步畅通了妇女群众诉求渠道。“方便快捷、成本低、效果好”是妇女信访代理的突出特点。信访代理制将妇女反映诉求的平台延伸到了“家门口”,群众不出社区就可以反映问题,大大节省了时间和精力。同时信访代理员充分运用掌握的法律知识对当事人进行耐心的解释和疏导,帮助她们出主意、想办法,并将群众的问题在较短的时间内真实、准确地反映到有关部门,从而畅通了妇女反映问题的渠道。杨宗元,结婚嫁到燕郊镇四街村。婚后的第二十八天便不知为什么遭到丈夫的毒打。此后,杨宗元的丈夫便不准她去上班,不准随意出门,甚至回个娘家都百般阻挠,并多次遭到痛打。杨宗元带着满身青紫的伤来到镇信访代理服务站,代理员在了解情况后与当地一位声誉较好的律师取得了联系,就杨宗元遭受家庭暴力一事进行了详细的咨询,并委托律师给予她竭尽所能的帮助。通过信访代理员的努力和法律援助,杨宗元顺利的办理了离婚手续,从男方病态的魔掌中逃离了出来。现在,杨宗元在一家超市工作,幸福并快乐的开始了新的生活。

 二是进一步提高了妇女信访事件办结率。由于部分群众对政府部门职能分工不了解,一旦出现矛盾找不到确切的主管部门,自信访代理制实施以来,妇女群众只进一个门(妇女信访代理服务中心),即可解决问题,大大提高了信访问题的办结率。靳红连,曾在面包店做一名服务员,工作中的靳红连感觉身体不适,到医院检查,结果显示有卵巢囊肿,医生说没什么大碍,注意多休息,按时吃药就行,但是因为家境贫困,靳红莲一心想多挣点儿钱,工作起来也经常忘记按时吃药。后来,肚子越来越大,像即将临盆的产妇一样,绝望之下她找到了市妇联信访代理服务中心求助。市信访代理员在了解情况后,与民政局、黄土庄镇积极协商后,最后由民政局协调先支付靳红连的住院费1万元,顺利的帮助她进行了手术治疗,再由镇政府负责为其父母办现低保手续,现在靳红连已康复出院。 

 三是进一步拉近了干群关系,增进了干群感情。许多信访问题往往是因为部分基层干部对反映问题的群众没有好脸色、推诿、搪塞甚至呵斥,将矛盾逐渐扩大。信访代理制的实施改变了基层干部与信访人之间的角色,一方面代理员要站在信访人角度反映诉求,设身处地协助解决问题;另一方面又要向信访人进行宣传、疏导情绪,一来一往,干部与群众之间增加了联系与沟通,增进了了解和信任。 安小慧于2008年经人介绍嫁给了大定福村李立云,女儿降生后,小夫妻俩经常吵闹,婆婆张凤芝心急如焚。张凤芝无耐之下找到了村妇女信访代理服务室,张凤芝说:“全怪儿子不争气,经常去网吧,开始小两口打架我还能劝和劝和,现在小两口是越打越厉害,我劝也不管用了,儿媳这次说什么也不从娘家回来。”代理员李占英一边沏茶、一边耐心倾听,安抚了张凤芝后,她首先找到李立云做工作,李立云讲自从有了女儿后,他和安小慧沟通的越来越少,让他觉得婚姻是枷锁,有些郁闷,后来慢慢的产生网瘾才出现现在的局面。了解到真正的原因后,李占英晓之以理,动之以情的对李立云讲道理,让他认识到为人子、为人夫、为人父的责任。然后和安小慧真诚的承认错误,看到丈夫的变化,婆婆期盼的目光,安小慧露出了久违的笑脸,现在二人没有辜负众人期盼,上下班都双宿双归,幸福快乐!有时间还到信访代理服务室聊聊。李立云很感激代理员为他争取的幸福生活,并讲到在以后的生活中要学会沟通,妥善处理遇到的问题和困难。 

 三、存在的问题及对策 

 一是经费落实不到位。“巧妇难为无米之炊”,经费的缺乏,阻碍了代理工作的进一步开展。我们将加大宣传力度,提高各级领导对妇女信访代理工作的重视程度,提高信访工作经费投入力度,从而完善基础设施,落实代理员补贴,做到条件好、待遇好,激发信访代理员工作热情。 

 二是代理员素质亟待进一步提高。高素质的信访代理员队伍是做好代理工作的重要条件,我们将有计划、分层次的对信访代理员进行法律、信访接待、心理咨询等方面知识的培训,使信访代理员做到能代理、敢代理、擅代理。 

 三是调查研究力度不够。不深入调研就没有发言权。我们将加大调研力度,经常深入基层,了解妇女群众最盼、最忧、最急的问题,不断完善工作体制和工作机制,在拓展代理范围,丰富帮办内容,深化帮办服务方面进行新的探索,为维护妇女权益,促进社会和谐稳定做出不懈努力。 

上一篇文章:三河市妇联关于农村妇女“两癌”筛查情况的调研报告
下一篇文章:香河县妇联关于农村妇女两癌的调研报告
廊坊妇女网